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Cupcakes de chocolate

Autor:

Clásicos panquecitos con un betún de chocolate de metate.


Tiempo total: 01:10:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 12 cupcakes
Preparación: 00:50:00
Cocción 00:20:00

Ingredientes

Cupcakes

  • ¾ de taza de mantequilla (150 g)

  • 1¾ tazas de azúcar (350 g)

  • 3 huevos (150 g)

  • 2 tazas de harina (280 g)

  • ¾ de taza de cocoa (75 g)

  • 1½ cucharaditas de polvo para hornear (3 g)

  • ½ cucharadita de sal (2 g)

  • ⅔ de taza de leche (160 ml)

  • ¾ de taza de crema para batir (180 ml)

  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

Betún de chocolate mexicano

  • ¾ de taza de crema para batir (180 ml)

  • 1 taza de chocolate de metate (160 g) en tablillas, troceado

  • ½ taza de mantequilla (100 g) a temperatura ambiente

  • Chocolate oscuro picado

Utensilios especiales
  • 12 moldes para cupcakes forrados con capacillos, manga pastelera con duya lisa
Introducción

Estos cupcakes representan el balance perfecto entre un pan de consistencia ligera —casi etérea—, un intenso sabor a chocolate y un betún cremoso con carácter.

Procedimiento

Cupcakes

  1. Acremar la mantequilla con el azúcar y batir hasta que la mezcla esté pálida y ligera.
  2. Añadir uno a uno los huevos, batiendo bien antes de añadir el siguiente, para que queden bien incorporados.
  3. Cernir la harina con la cocoa, el polvo para hornear y la sal. Mezclar la leche con la crema para batir y el extracto de vainilla.
  4. Incorporar a la preparación de mantequilla y huevo la mezcla de harina y cocoa con movimientos envolventes, alternado con la combinación de leche y crema.
  5. Vaciar la mezcla dentro de los moldes hasta llenar tres cuartas partes de su capacidad.
  6. Hornear los cupcakes a 170 °C durante 20 minutos o hasta que al insertarles un palillo en el centro, éste salga limpio. Sacarlos del horno y dejarlos enfriar.

Betún de chocolate mexicano

  1. Hervir la crema para batir y agregar el chocolate troceado. Bajar el fuego y mezclar constantemente hasta que el chocolate se derrita y la preparación tenga una consistencia tersa. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
  2. Acremar la mantequilla e incorporarla a la mezcla de crema y chocolate. Batir hasta que tenga consistencia untable.
  3. Introducir el betún de chocolate mexicano en la manga con duya y decorar los cupcakes; espolvorear el chocolate picado.
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Créditos fotográficos
  • León Rafael

Libro de procedencia

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