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Dona

Autor:

Una dona siempre despertará sonrisas en sus invitados. 


Tiempo total: 03:40:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Panes y galletas
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Porciones: 30 donas
Preparación: 01:30:00
Cocción 00:35:00
Reposo 01:35:00

Ingredientes

Masa

  • 1 kg de harina de trigo

  • 15 g de sal

  • ½ cucharadita de nuez moscada molida

  • 25 g de levadura en polvo

  • 550 ml de agua

  • 160 g de azúcar

  • 150 g de huevos

  • 160 g de mantequilla cortada en cubos pequeños, a temperatura ambiente

Terminado

  • cantidad suficiente de aceite para freír

  • 200 g de azúcar mezclada con 10 g de canela molida

  • 200 g de chocolate derretido, tibio

  • 100 g de nueces troceadas

Utensilios especiales
  • rodillo
  • cortador para donas o 2 cortadores para galletas circulares, uno de 6 cm de diámetro y el otro de 2 cm
  • charolas para hornear enharinadas
  • 1 cacerola grande poco profunda
  • rejilla
Sub recetas

Concha

Irving Quiroz Quintana

Las más conocidas son de vainilla o chocolate, pero usted puede crear sus propios sabores.

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Masa de bizcocho

Irving Quiroz Quintana

Masa base para la preparación de panes con textura suave.

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Procedimiento

Masa

  1. Elabore la masa siguiendo el procedimiento de la masa para conchas (ver Concha); agregue la nuez moscada junto con la sal y sustituya la leche por el agua. Verifique la consistencia de la masa: si resultara muy seca, agregue un poco de agua; en cambio, si estuviera muy líquida, agregue un poco de harina. (Esta masa debe de quedar ligeramente más húmeda que una masa de bizcocho normal.) Deje fermentar la masa hasta que duplique su volumen (ver Masa de bizcocho).

Terminado

  1. Enharine una mesa de trabajo, coloque encima la masa y espolvoréela con un poco de harina. Extiéndala con un rodillo hasta formar un rectángulo de 1 centímetro de grosor. (Si es necesario agregue un poco más de harina a la mesa para evitar que la masa se pegue.)
  2. Corte el rectángulo de masa con el cortador para donas o con los cortadores circulares. Coloque las donas en una charola y déjelas reposar durante 15 minutos. Amase los recortes de masa y forme con ellos una esfera. Déjela reposar durante 20 minutos y extiéndala con un rodillo para formar más donas.
  3. Caliente el aceite en la cacerola hasta que alcance una temperatura de 180 °C, o hasta que al sumergir un trozo pequeño de masa se dore en 30 segundos. (Es importante controlar temperatura del aceite durante la cocción de las donas para evitar que se doren de más o queden crudas.)
  4. Agregue 2 o 3 donas al aceite y fríalas por 2 minutos o hasta que el cen­tro se dore; deles la vuelta y continúe friendo hasta que las donas se doren por ambos lados. Escúrralas y déjelas reposar sobre papel ab­sorbente. Repita este paso con el resto de las donas.
  5. Revuelque la mitad de las donas todavía calientes en la mezcla de azúcar con canela y déjelas enfriar sobre una rejilla junto con el resto de las donas. Una vez frías, sumerja en el chocolate derretido la mitad superior de las donas sin azúcar y espolvoréeles encima las nueces troceadas.

Información adicional

CONSEJO

Para formar las donas con los cortadores para galletas, corte círculos de masa con el cortador grande y forme el orificio central con el cortador pequeño, o bien, utilice la base de una duya grande.

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Mayra

Larousse Cocina

23 de enero de 2018 a las  1:25 pm

Las donas son deliciosas.

    Miguel Guzman

    Larousse Cocina

    23 de enero de 2018 a las  4:14 pm

    A nosotros también nos encanta.

Video de técnica

Libro de procedencia

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