Entomatado

Tradicional preparación del centro de México.

Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
2710
Rendimiento: 8 personas
Preparación: 00:30:00
Cocción: 04:00:00

Ingredientes

  • 1.5 kg de chambarete de res
  • 1 cebolla mediana cortada en cubos pequeños
  • 1 ramillete pequeño de tomillo, laurel y perejil
  • 1 cabeza de dientes de ajo, asada
  • 1 raja de canela
  • 4 clavos de olor
  • 8 pimientas gordas
  • ¼ de taza de aceite de maíz
  • 150 g de tocino picado
  • 150 g de chorizo desbaratado
  • 1 cebolla picada finamente
  • 10 ajos picados
  • 2 kg de tomates verdes, cortados en cubos pequeños
  • 2 chiles chipotles
  • 10 hojas de orégano fresco
  • 4 papas cortadas en cubos
  • 2 elotes cortados en rebanadas
  • 3 tazas de ejotes troceados
  • sal al gusto
  • azúcar, al gusto (opcional)
  • arroz blanco, al gusto

Procedimiento

  1. Corte el chambarete de res en cubos de 5 centímetros aproximadamente.
  2. Ponga sobre el fuego una olla con 1.5 litros de agua, la cebolla, el ramillete de hierbas, la canela, los clavos y las pimientas gordas. Cuando hierva, añada los cubos de chambarete y sal al gusto; deje que todo hierva durante 3 horas o hasta que la carne esté tierna. Durante la cocción, retire constantemente la espuma que se acumule en la superficie. Retire la olla del fuego y reserve la carne y el caldo por separado.
  3. Ponga sobre el fuego una cazuela con el aceite y fría el tocino y el chorizo hasta que se doren. Añada la cebolla y el ajo y sofría durante 5 minutos aproximadamente.
  4. Agregue a la cazuela los tomates, los chiles chipotles, las hojas de orégano y sal al gusto; deje que todo se sofría durante un par de minutos.
  5. Añada a la cazuela el caldo de cocción del chambarete y los cubos de papa y deje que hierva. Cuando las papas están a media cocción, agregue los cubos de carne, las rebanadas de elote y los ejotes. Deje el entomatado en el fuego hasta que todas las verduras están cocidas. Verifique la cantidad de sal, y añada azúcar al gusto si el sabor es muy ácido.
  6. Sirva el entomatado en platos hondos, colocando las verduras alrededor de la carne. Acompáñelo con el arroz blanco.
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