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Feliz cumpleaños

Autor:

¿Aburrido del pastel de tres leches? Ésta es una nueva opción para celebrar. 


Dificultad: Difícil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 6 porciones

Ingredientes

Pan suave de chocolate

  • ½ taza de cocoa (60 g) + 2 cucharadas

  • ¾ de taza de agua (180 ml) caliente

  • 1¼ tazas de mantequilla (250 g)

  • 1 taza de azúcar (200 g)

  • ½ taza de azúcar mascabado (100 g)

  • 3 huevos (150 g)

  • 2 cucharadas de extracto de vainilla (30 ml)

  • 1¾ tazas de harina (245 g)

  • 2 cucharaditas de polvo para hornear (4 g)

Ganache firme de chocolate blanco

  • 2⅓ tazas de crema para batir (560 ml)

  • 3⅔ tazas de chocolate blanco (660 g) picado

  • ½ cucharada de grenetina en polvo (4 g) o 2 láminas

Toffee con nuez de macadamia

  • ¾ de taza de azúcar (150 g)

  • ½ taza de crema para batir (120 ml) caliente

  • ¼ de taza de mantequilla (50 g)

  • 3½ tazas de nuez de macadamia (500 g)

Decoración

  • 1 taza de ganache de chocolate con leche (320 g), tibio

  • moño de chocolate con transfer

Utensilios especiales
  • 2 moldes de 15 cm de diámetro engrasados y enharinados, o 1 molde de 22 cm engrasado y enharinado
Sub receta

Ganache

Paulina Abascal

Cubierta de chocolate para pasteles y bocaditos. 

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Introducción

Este pastel combina los sabores que nos gustaban de niños, pero con un toque más sofisticado. Es ideal para celebrar los cumpleaños y cualquier evento importante en el año.

Procedimiento

Pan suave de chocolate

  1. Mezclar la cocoa con el agua caliente y dejar enfriar.
  2. Acremar la mantequilla con ambos azúcares agregándolos gradualmente.
  3. Combinar los huevos con el extracto de vainilla y añadirlos poco a poco a la mantequilla, sin dejar de batir, hasta que la preparación esté pálida y ligera.
  4. Mezclar en un tazón la harina con el polvo para hornear. Añadirlos a la mezcla anterior, alternando con la cocoa. Batir sin trabajar demasiado hasta obtener una masa uniforme.
  5. Vaciar la mezcla en los moldes y hornear a 180 ºC durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro de los panes, éste salga limpio. (En caso de que el pan comience a dorarse y no se haya terminado de cocer, cubrirlo con papel aluminio.) Sacarlos del horno y dejarlos enfriar antes de desmoldarlos.

Ganache firme de chocolate blanco

  1. Hervir la crema para batir y agregar el chocolate blanco picado; mezclarlo hasta que se funda.
  2. Hidratar la grenetina, dejarla reposar e incorporarla a la crema con chocolate caliente; mezclarla hasta que se funda.
  3. Dejar enfriar el ganache y refrigerarlo durante 1 hora.

Toffee con nuez de macadamia

  1. Calentar el azúcar en una cacerola amplia hasta que adquiera un color marrón.
  2. Incorporar cuidadosamente la crema para batir caliente. Retirarla del fuego e incorporar la mantequilla sin dejar de batir. Dejar enfriar.
  3. Trocear las nueces de macadamia, tostarlas en seco en un sartén y añadirlas a la mezcla anterior.

Montaje y decoración

  1. Rebanar los panes suaves de chocolate en capas delgadas. Apilar las capas intercalándolas con un poco del ganache de chocolate blanco y del toffee con nuez de macadamia. Refrigerar durante 40 minutos.
  2. Cubrir el pastel con el ganache de chocolate con leche restante y refrigerarlo por 20 minutos o hasta que el ganache se endurezca.
  3. Decorar con el moño de chocolate y una velita.

Información adicional

Consejo

Puedes preparar todos los elementos del pastel por separado hasta con cinco días de anticipación y montarlo un día antes.

Este pan de chocolate tiene un sabor intenso y una textura suave; puedes comerlo simplemente con un poco de azúcar glass.

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Técnica empleada

Figuras de chocolate con transfer

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