Financier de matcha, gelée de cassis y mousse de chocolate blanco

Encuentra la combinación perfecta entre sabores ácidos, amargos y dulces en este postre de matcha, cassis y chocolate blanco.

Autor:  Sonia Arias
Tiempo total: 01:05:00
Dificultad: Media
Categoría: Postres y dulces
  • Fernando Gómez Carbajal
60373
Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:25:00
Refrigeración: 00:10:00

Ingredientes

Financier de matcha

  • 180 g de mantequilla derretida
  • 30 g de miel de abeja
  • 10 g de ron añejo
  • el interior de 1 vaina de vainilla
  • 10 claras
  • 330 g de azúcar glass
  • 3 g de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 36 g de matcha
  • 120 g de almendra en polvo
  • 90 g de harina de trigo

Gelée de cassis

  • 300 g de pulpa de cassis
  • 125 g de azúcar
  • 100 g de agua
  • 16 g de agar-agar

Mousse de chocolate blanco

  • 160 g de crema para batir, caliente + 330 g montada, fría
  • 500 g de chocolate blanco

Terminado

  • matcha, al gusto
  • hoja de plata, al gusto
  • pulpa de cassis, al gusto

Procedimiento

Financier de matcha

  1. Precaliente el horno a 165 °C.
  2. Mezcle la mantequilla derretida con la miel de abeja, el ron y el interior de la vaina de vainilla. Reserve.
  3. Bata las claras con el azúcar glass, en la batidora, a velocidad media-alta durante 8 minutos o hasta que obtenga un merengue.
  4. Cierna el polvo para hornear con la sal, el matcha, la almendra en polvo y la harina; añádalos a la preparación de mantequilla. Mezcle bien hasta que obtenga una pasta. Incorpore el merengue con movimientos envolventes.
  5. Vierta la preparación en un molde rectangular de 40 × 25 centímetros, con 5 centímetros de altura, y hornéela durante 20 minutos. Retire la preparación del horno y deje que se enfríe.
  6. Corte la preparación en rectángulos de 3 × 5 centímetros. Reserve.

Gelée de cassis

  1. Caliente a fuego medio, sin que hierva, la pulpa de cassis con el azúcar y el agua. Añada a la mezcla el agar-agar y procésela con una licuadora de inmersión.
  2. Vacíe la mezcla anterior en una charola y extiéndala uniformemente para obtener 1 milímetro de grosor. Deje que repose en refrigeración durante 10 minutos.
  3. Corte la preparación en rectángulos de 3 × 5 centímetros. Reserve.

Mousse de chocolate blanco

  1. Mezcle los 160 gramos de crema para batir con el chocolate blanco hasta que éste se funda. Incorpore la crema montada y vacíe la mousse en una manga pastelera con duya lisa. Reserve en refrigeración.

Terminado

  1. Sirva los Financiers de matcha con una lámina de Gelée de cassis. Ponga encima un poco de la Mousse de chocolate blanco y decore con el matcha, la hoja de plata y la pulpa de cassis.
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