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Frescura

Autor:

Mousse de mandarina con sorbete de zapote. 


Dificultad: Difícil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 10 porciones

Ingredientes

Mousse de mandarina

  • 2 cucharadas de grenetina en polvo (16 g)  u 8 láminas

  • 1⅓ tazas de concentrado de jugo de mandarina (320 ml) a temperatura ambiente

  • 1½ tazas de merengue italiano (175 g)

  • 1 taza de crema para batir (240 ml)

Sorbete o salsa de zapote negro

  • 2 tazas de agua (480 ml)

  • 1 taza de azúcar (200 g)

  • 3 tazas de pulpa de zapote negro maduro (700 g)

  • ½ taza de jugo de mandarina (120 ml)

  • 1 cucharadita de ralladura de mandarina (2 g)

Decoración

  • ¼ de taza de jalea de mandarina (75 g)

  • decoraciones de chocolate blanco

  • flores de azahar

Utensilios especiales
  • molde cuadrado de 22 cm
  • máquina para helados
Sub receta

Merengue italiano

Paulina Abascal

Claras batidas con caramelo a punto de bola suave. 

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Introducción

Este postre está inspirado en un postre casero típico de México: el zapote negro con jugo de naranja o mandarina. Ésta es una versión más formal.

Procedimiento

Mousse de mandarina

  1. Hidratar la grenetina, dejarla reposar y fundirla. Mezclarla con el concentrado de jugo de mandarina e incorporar el merengue italiano con movimientos envolventes.
  2. Batir la crema hasta que forme picos suaves y mezclarla con movimientos envolventes con la preparación de mandarina. Es recomendable hacer este paso en un tazón dentro de otro con agua y hielos.
  3. Vaciar la preparación en el molde y refrigerarla hasta que cuaje, aproximadamente 2 horas.

Sorbete o salsa de zapote negro

  1. Hervir el agua y el azúcar hasta obtener un jarabe ligeramente espeso. Agregar la pulpa de zapote negro, así como el jugo y la ralladura de mandarina.
  2. Para obtener un sorbete, congelar la mezcla siguiendo las instrucciones de la máquina para helados. Si lo deseas puedes omitir este paso y servir la mezcla como salsa.

Montaje y decoración

  1. Cortar la mousse de mandarina usando un cuchillo caliente, primero a la mitad y después en 5 partes iguales para obtener 10 rebanadas rectangulares.
  2. Colocar en platos individuales algunas gotas de la jalea de mandarina y acomodar las rebanadas de mousse encima.
  3. Terminar colocando sobre cada rebanada de mousse un poco de sorbete o de salsa de zapote negro, las decoraciones de chocolate blanco y las flores de azahar.

Información adicional

CONSEJO

Aprovecha la temporada de mandarinas para hacer un concentrado casero de jugo de mandarina. Para ello, hierve ⅔ de taza de jugo hasta que se reduzca a la mitad, retíralo del fuego y déjalo enfriar. Su sabor será más intenso y dulce. También puedes utilizar concentrado comercial de jugo congelado.

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