Galletas de Navidad

La opción ideal para decorar con los niños. Haz esta época mágica con estas increíbles galletas de Navidad.

Dificultad: Fácil
Categoría: Panes y galletas
  • Leon Rafael
2648
Rendimiento: 1 kilogramo de galletas

Ingredientes

Galletas

  • 1½ tazas de mantequilla (300 g) a temperatura ambiente
  • ¾ de taza de azúcar glass (100 g) + 1 cucharada
  • 2 cucharadas de extracto de vainilla (30 ml)
  • 1 taza de fécula de maíz (110 g)
  • 1¾ tazas de harina (240 g)

Merengue y decoración

  • 4 tazas de azúcar glass (500 g) + 2 cucharadas
  • 2 cucharadas de merengue en polvo (20 g) o 1 clara (30 g)
  • ¼ de taza de jugo de limón (60 ml)
  • ½ taza de agua caliente (120 ml)
  • colorantes, azúcar de colores y grageas plateadas

Utensilios especiales

  • charolas para horno engrasadas y enharinadas o con papel siliconado o tapete de silicón
  • mangas pasteleras
  • duyas con diferentes puntas

Libro de procedencia

Introducción

Es muy divertido dar rienda suelta a la imaginación con las galletas navideñas. Prepararlas puede darnos muchas tardes de diversión. Son un regalo espectacular hecho con mucho cariño.

Procedimiento

Galletas

  1. Batir la mantequilla con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que esté pálida y esponjosa. Combinar la fécula de maíz con la harina e incorporarlas a la mantequilla. Trabajar lo menos posible hasta obtener una masa. Introducirla en una bolsa de plástico y refrigerarla durante 2 horas.
  2. Extender la pasta en una superficie enharinada hasta que tenga 5 mm de grosor y cortar figuras. Acomodarlas en la charola y hornearlas a 160 °C durante 15 minutos o hasta que estén cocidas pero no doradas.

Merengue y decoración

  1. Mezclar en una batidora eléctrica con el batidor globo el azúcar glass con el merengue en polvo; agregar poco a poco el jugo de limón y el agua caliente hasta que obtenga la consistencia deseada. Si se usa una clara en lugar del merengue en polvo, se deberá seguir el mismo procedimiento y omitir el agua caliente.
  2. Para hacer figuras con duya el merengue debe estar espeso. En cambio, si desea glasear las galletas, debe tener una consistencia similar a la clara de un huevo. El glaseado se puede dividir en varias partes y agregar agua (para hacerlo menos espeso) y colorante según su elección.
  3. Decorar las galletas con el merengue, las azúcares de colores y las grageas. Agregar detalles con un pincel y pintura vegetal. Dejar que las galletas se sequen durante una noche antes de empacarlas.

Información adicional

CONSEJOS

Si lo deseas, perfuma las galletas con especias, ralladuras de cítricos o esencia de almendra.

Puedes congelar la masa hasta por tres meses. Las galletas se conservan en cajas herméticas hasta por tres semanas.

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