Ingredientes
Crema de queso
- 2 cucharadas de mantequilla (30 g) suavizada
- ¾ de taza de queso crema (140 g)
- ½ cucharadita de ralladura de naranja (1 g)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (5 ml)
- ½ vaina de vainilla
- ⅔ de taza de azúcar glass (80 g)
- ⅓ de taza de queso mascarpone (60 g)
Higos con reducción de balsámico
- ½ taza de vinagre balsámico (120 ml)
- ½ taza de azúcar mascabado (100 g)
- 3 cucharadas de azúcar (45 g)
- 2 cucharadas de mantequilla (30 g)
- 16 higos partidos por la mitad
Montaje y decoración
- hojas de menta
- 12 soletas
Utensilios especiales
- 4 copas grandes
Introducción
Estas elegantes copitas tienen una combinación de sabores realmente sorprendente. El toque del vinagre balsámico es una grata sorpresa.
Procedimiento
Crema de queso
- Acremar la mantequilla con el queso crema y batir hasta obtener una mezcla tersa.
- Incorporar la ralladura de naranja, el extracto y el interior de la vaina de vainilla. Añadir el azúcar gradualmente y batir hasta obtener una mezcla uniforme y sin grumos.
- Incorporar el queso mascarpone con movimientos envolventes. Reservar.
Higos con reducción de balsámico
- Hervir el vinagre balsámico con el azúcar mascabado hasta obtener un jarabe espeso. Retirarlo del fuego y reservar.
- Fundir en un sartén el azúcar con la mantequilla y calentar la preparación hasta que tenga un color ámbar claro. Agregar los higos y saltearlos por 1 minuto, sólo lo suficiente para calentarlos.
Montaje y decoración
- Acomodar los higos dentro de las copas y formar capas alternando con la crema de queso y el jarabe de vinagre balsámico.
- Decorar con las hojas de menta y acompañar con las soletas.
Información adicional
VARIANTE
Puedes sustituir el queso mascarpone con crema de rancho; son muy similares en textura y sabor.
Libro de procedencia
Libro de procedencia
Larousse de los Postres
Sub receta