tamales-de-amarillito-001-larousse-cocina_0

Masa de tamales con harina de maíz nixtamalizada

Autor:

Receta base para la elaboración de tamales con harina.


Tiempo total: 00:30:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Masas y pastas
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 0 votos
2628
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Preparación: 00:30:00

Ingredientes

  • 450 g de manteca de cerdo

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharada de agua fría

  • 1 kg de harina de maíz nixtamalizada para tamales

  • 1 receta de tequesquite y cáscaras de tomate para esponjar tamales

  • 2 tazas de caldo de ave, colado y tibio

  • sal al gusto

Sub receta

Tequesquite y cáscaras de tomate para esponjar tamales

Alicia Gironella

Utilice esta mezcla para que los tamales queden esponjosos.

1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 1 votos
Procedimiento
  1. Bata la manteca con la sal y el agua fría, hasta que la manteca se blanquee y se esponje.
  2. Agregue la harina de maíz en pequeñas porciones, así como el agua de cocimiento de tequesquite.
  3. Añada sal al gusto y el caldo necesario para formar una mezcla homogénea.
  4. La masa está lista si al levantarla con una cuchara o pala, ésta cae de golpe.
Cargando…

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Tamal de cazuela

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Receta festiva con un tamal como único protagonista.

01:40:00 - Medio - Tamales

Ver Receta
Tamales de rajas y verdes

Autor: Gustavo Romero Ramírez

Dos versiones clásicas que evocan a las calles de la Ciudad de México. 

01:55:00 - Medio - Tamales

Ver Receta
Tamales de chocolate con piña y nuez

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Tamal dulce acompañado de una salsa de vainilla y frutos rojos.

Medio - Tamales