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Mextlapiques

Autor:

Mojarra cubierta con una salsa de tomate y envuelta en hojas de maíz. Asada en el comal. 


Tiempo total: 00:50:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Porciones: 9 personas
Preparación: 00:30:00
Cocción 00:20:00

Ingredientes

  • 18 hojas de maíz grandes, secas e hidratadas

  • 1 taza de hojas de epazote

  • 6 mojarras evisceradas de 250 g cada una

  • sal al gusto

  • salsa de tomate cocida

Sub receta

Salsa de tomate cocida

Alicia Gironella

Una variante de la salsa de tomate.

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Procedimiento
  1. Distribuya en 6 hojas de maíz grandes la mitad de las hojas de epazote y de la salsa de tomate cocida. Coloque en cada hoja una mojarra, espolvoree sal al gusto y cubra las mojarras con la salsa y las hojas de epazote restantes. Cierre la hoja de maíz y envuelva cada mojarra con más hojas de maíz, de forma que obtenga un envoltorio cerrado.
  2. Ase los mextlapiques sobre el comal entre 15 y 20 minutos y sirva.

Información adicional

NOTA

Los mextlapiques son una preparación distintiva de diversas zonas lacustres de México. Antaño era muy común elaborarlos con varios ingredientes, como ranas, acociles, charales entre otros.

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