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Mextlapiques

Mojarra cubierta con una salsa de tomate y envuelta en hojas de maíz. Asada en el comal. 

Alicia Gironella

Tiempo total: 00:50:00
Dificultad: Medio
Categoria: Platos principales
2678
Rendimiento: 9 personas
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:20:00

Ingredientes

  • 18 hojas de maíz grandes, secas e hidratadas

  • 1 taza de hojas de epazote

  • 6 mojarras evisceradas de 250 g cada una

  • sal al gusto

  • salsa de tomate cocida

Procedimiento
  1. Distribuya en 6 hojas de maíz grandes la mitad de las hojas de epazote y de la salsa de tomate cocida. Coloque en cada hoja una mojarra, espolvoree sal al gusto y cubra las mojarras con la salsa y las hojas de epazote restantes. Cierre la hoja de maíz y envuelva cada mojarra con más hojas de maíz, de forma que obtenga un envoltorio cerrado.
  2. Ase los mextlapiques sobre el comal entre 15 y 20 minutos y sirva.

Información adicional

NOTA

Los mextlapiques son una preparación distintiva de diversas zonas lacustres de México. Antaño era muy común elaborarlos con varios ingredientes, como ranas, acociles, charales entre otros.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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