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Mole coloradito

Autor:

Uno de los moles representativos de Oaxaca.


Tiempo total: 13:10:00
Dificultad: Medio
Categoría: Moles
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Porciones: 2 litros
Preparación: 06:20:00
Cocción 06:50:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Chiles secos

  • 16 chiles anchos sin semillas ni venas, tostados e hidratados

  • 6 chiles chilcostle sin semillas ni venas, tostados e hidratados

Productos frescos

  • 1 cebolla asada

  • 1 cabeza de ajos asada y pelada

  • 500 g de jitomates guajes, asados, pelados y sin semillas

Frutos secos y semillas

  • 2 cucharadas de ajonjolí tostado

Especias

  • 1 cucharadita de canela molida

  • pimienta al gusto

Hierbas aromáticas

  • 1 cucharadita de orégano seco

Grasas

  • 2 cucharadas de manteca de cerdo

Líquidos

  • 3 tazas de caldo de pollo

Otros

  • 1 tablilla de chocolate troceada

  • 1 cucharadita de azúcar

  • sal al gusto

Sub receta

Caldo de pollo

Alicia Gironella

Es preferible siempre usar caldo de pollo natural.

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Procedimiento
  1. Muela los chiles secos, con los productos frescos, los frutos secos y semillas, las especias, las hierbas aromáticas y sal al gusto. Añada un poco de caldo sólo si fuera necesario.
  2. Ponga sobre el fuego una olla con la grasa; cuando esté caliente, añada el molido de chiles y el resto de los ingredientes. Deje que el mole se cocine a fuego bajo durante 45 minutos o hasta que se espese.
  3. Verifique la cantidad de sal y sirva el mole con piezas de pollo o de guajolote cocidas.
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Técnica empleada

Asar chiles secos

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