mole-coloradito-001-larousse-cocina

Mole coloradito

Autor:

Uno de los moles representativos de Oaxaca.


Tiempo total: 01:10:00
Dificultad: Medio
Categoría: Moles
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 0 votos
2740
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 2 litros
Preparación: 00:20:00
Cocción 00:50:00

Ingredientes

Chiles secos

  • 16 chiles anchos sin semillas ni venas, tostados e hidratados

  • 6 chiles chilcostle sin semillas ni venas, tostados e hidratados

Productos frescos

  • 1 cebolla asada

  • 1 cabeza de ajos asada y pelada

  • 500 g de jitomates guajes, asados, pelados y sin semillas

Frutos secos y semillas

  • 2 cucharadas de ajonjolí tostado

Especias

  • 1 cucharadita de canela molida

  • pimienta al gusto

Hierbas aromáticas

  • 1 cucharadita de orégano seco

Grasas

  • 2 cucharadas de manteca de cerdo

Líquidos

  • 3 tazas de caldo de pollo

Otros

  • 1 tablilla de chocolate troceada

  • 1 cucharadita de azúcar

  • sal al gusto

Sub receta

Caldo de pollo

Alicia Gironella

Es preferible siempre usar caldo de pollo natural.

1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5 1 votos
Procedimiento
  1. Muela los chiles secos, con los productos frescos, los frutos secos y semillas, las especias, las hierbas aromáticas y sal al gusto. Añada un poco de caldo sólo si fuera necesario.
  2. Ponga sobre el fuego una olla con la grasa; cuando esté caliente, añada el molido de chiles y el resto de los ingredientes. Deje que el mole se cocine a fuego bajo durante 45 minutos o hasta que se espese.
  3. Verifique la cantidad de sal y sirva el mole con piezas de pollo o de guajolote cocidas.
Cargando…

Técnica empleada

Asar chiles secos

Ver técnica

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Ensalada de nopales

Autor: Alicia Gironella

Un clásico para cualquier época del año. 

00:50:00 - Fácil - Ensaladas

Ver Receta
Sopa de tortilla

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Clásica en los restaurantes y cafeterías de la Ciudad de México.

00:40:00 - Fácil - Sopas

Ver Receta
Calabacitas rellenas de elote

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Llenas de nutrimentos, estas calabacitas son una excelente opción como plato fuerte o guarnición.

01:00:00 - Fácil - Guarniciones y acompañamientos