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Mole coloradito

Uno de los moles representativos de Oaxaca.

Tiempo total: 01:10:00
Medio
Moles
2740
Porciones: 2 litros
Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:50:00
Zona de origen: México / Oaxaca

Ingredientes

Chiles secos

  • 16 chiles anchos sin semillas ni venas, tostados e hidratados

  • 6 chiles chilcostle sin semillas ni venas, tostados e hidratados

Productos frescos

  • 1 cebolla asada

  • 1 cabeza de ajos asada y pelada

  • 500 g de jitomates guajes, asados, pelados y sin semillas

Frutos secos y semillas

  • 2 cucharadas de ajonjolí tostado

Especias

  • 1 cucharadita de canela molida

  • pimienta al gusto

Hierbas aromáticas

  • 1 cucharadita de orégano seco

Grasas

  • 2 cucharadas de manteca de cerdo

Líquidos

  • 3 tazas de caldo de pollo

Otros

  • 1 tablilla de chocolate troceada

  • 1 cucharadita de azúcar

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Muela los chiles secos, con los productos frescos, los frutos secos y semillas, las especias, las hierbas aromáticas y sal al gusto. Añada un poco de caldo sólo si fuera necesario.
  2. Ponga sobre el fuego una olla con la grasa; cuando esté caliente, añada el molido de chiles y el resto de los ingredientes. Deje que el mole se cocine a fuego bajo durante 45 minutos o hasta que se espese.
  3. Verifique la cantidad de sal y sirva el mole con piezas de pollo o de guajolote cocidas.
Técnica empleada
Asar chiles secos

Una técnica mexicana indispensable para potenciar el aroma y sabor de los chiles.

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