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Mole verde con verduras

Una adaptación del mole verde, inspirada en Michoacán.

Tiempo total: 02:30:00
Difícil
Moles
2756
Porciones: 10 personas
Preparación: 00:30:00
Cocción: 02:00:00
Zona de origen: México

Ingredientes

  • 10 piezas de pollo con piel

Productos secos

  • 1¼ tazas de pepitas de calabaza molidas

  • ½ bolillo duro rebanado

Líquidos

  • 1 Ɩ de caldo de pollo

Grasas

  • ½ taza de aceite

Productos frescos

  • ½ taza de cebolla fileteada

  • 4 dientes de ajo

  • 4 tomates verdes hervidos

  • 4 chiles serranos sin semillas ni venas

  • ¼ de taza de hojas de rábano

  • 2 hojas de lechuga

  • ½ chile poblano sin semillas ni venas

Hierbas aromáticas

  • ½ taza de hojas de epazote fresco

  • ½ taza de hojas de cilantro fresco

  • ½ taza de hoja santa o acuyo fresca, troceada

Otros

  • sal y pimienta, al gusto

Guarniciones

  • 4 calabacitas redondas, troceadas y cocidas

  • 2 tazas de papas cambray blancas, cocidas

  • 2 tazas de habas verdes, sin vaina, cocidas

  • 2 tazas de chícharos sin vaina, cocidos

  • 2½ tazas de ejotes limpios, troceados y cocidos

Procedimiento
  1. Ponga sobre el fuego una cazuela con 2 cucharadas de grasa y fría las piezas de pollo hasta que se doren. Retírelas del fuego, fría en esa misma grasa la pepita molida y resérvela.
  2. Coloque sobre el fuego un sartén con la grasa restante y dore las rebanadas de bolillo, la cebolla y los dientes de ajo. Retírelos del aceite.
  3. Licue con un poco del caldo los tomates, los chiles serranos, las rebanadas de pan, la cebolla y el ajo. Añada este molido a la cazuela con la pepita molida, mezcle y agregue las piezas de pollo. Deje que todo hierva a fuego medio durante 20 minutos.
  4. Licue las hierbas aromáticas y los productos frescos restantes con el caldo de pollo restante. Deje que el mole hierva durante 10 minutos. Al final añada sal y pimienta al gusto.
  5. Sirva las piezas de pollo con el mole y las verduras.
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