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Pacholas

Las pacholas son un ligero plato fuerte con la perfecta combinación de carne de res y de cerdo.

Tiempo total: 00:01:50
Dificultad: Fácil
Categoria: Platos principales
2722
Rendimiento: 6 personas
Preparación: 00:00:30
Cocción: 00:00:20
Reposo: 00:01:00

Ingredientes

  • 400 g de aguayón molido

  • 200 g de carne de cerdo molida

  • 1 chile chipotle adobado

  • 8 galletas saladas

  • 1 taza de leche

  • ¾ de taza de longaniza o chorizo desmoronado

  • 4 cucharadas de frijoles refritos

  • ½ cebolla asada

  • 2 dientes de ajo asados

  • 1 pizca de nuez moscada

  • cantidad suficiente de aceite para freír

  • sal y pimienta, al gusto

  • ensalada de lechuga de su elección, al gusto

  • salsa picante de su elección, al gusto

Procedimiento
  1. Mezcle las dos carnes molidas.
  2. Licue el chipotle con las galletas, la leche, la longaniza o chorizo, los frijoles refritos, la cebolla y los ajos. Incorpore esta mezcla a la carne molida; añada la nuez moscada y sal y pimienta al gusto.
  3. Ponga la mezcla de carne molida en el metate, y con el metlapil “bájela” para formar 12 pacholas ovaladas de 3 milímetros de grosor aproximadamente. Déjelas reposar sobre un lienzo durante 1 hora.
  4. Caliente el aceite en un sartén amplio y fría las pacholas hasta que se doren por ambos lados; déjelas escurrir sobre papel absorbente.
  5. Sirva las pacholas con una ensalada de lechuga y salsa picante de su elección.

Información adicional

VARIANTE

Para hacer las pacholas sin metate, porcione la mezcla en forma de puros gruesos y presione cada uno entre dos trozos de plástico hasta dejarlos lo más delgados posibles y de forma ovalada. También puede realizarlas con una tortilladora.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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