Pan francés de panqué de plátano

Descubre una nueva forma de hacer pan francés siguiendo esta deliciosa receta.

Autor:  Elsa Olmos
Tiempo total: 01:50:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
  • Fernando Gómez Carbajal
60291
Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:35:00
Cocción: 01:15:00

Ingredientes

Panqué

  • 370 g de pulpa de plátano Tabasco muy maduro
  • 40 g de yogur griego
  • 3 huevos
  • 150 ml de aceite + cantidad suficiente
  • 250 g de azúcar morena
  • 350 g de harina de trigo de fuerza + cantidad suficiente
  • 4 g de sal
  • 7 g de bicarbonato
  • 7 g de polvo para hornear
  • 3 g de canela en polvo
  • 150 g de nueces pecanas troceadas

Crema de caramelo

  • 200 g de azúcar
  • 100 ml de crema para batir
  • 30 g de mantequilla fría

Rodajas de plátano dominico

Terminado

  • 200 ml de leche
  • 200 ml de crema entera + cantidad al gusto
  • 30 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 16 cucharadas de mantequilla
  • azúcar mascabado al gusto

Procedimiento

Panqué

  1. Precaliente el horno a 170 °C.
  2. Acreme en la batidora, con el aditamento de pala, la pulpa del plátano con el yogur. Reserve.
  3. Mezcle, sin incorporar aire, los huevos, el aceite y el azúcar.
  4. Tamice la harina con la sal, el bicarbonato, el polvo para hornear y la canela. Mézclelos con las nueces.
  5. Incorpore a la mezcla de harina la mezcla de huevos y, después, la mezcla de plátano.
  6. Engrase con aceite un molde rectangular, enharínelo y llénelo con la mezcla. Hornéelo durante 45 minutos. Sáquelo del horno, deje que el panqué se enfríe por completo, desmóldelo y córtelo en ocho rebanadas.

Crema de caramelo

  1. Caramelice sobre el fuego el azúcar hasta que tenga una temperatura de 180 °C. Retírela del fuego e incorpórele la crema con mucho cuidado. Ponga la mezcla sobre el fuego un par de minutos e incorpórele la mantequilla. Retírela del fuego y resérvela hasta que la utilice.

Rodajas de plátano dominico

  1. Corte los plátanos en rodajas de 1.5 milímetros aproximadamente y uniforme su tamaño cortándolas con un cortador de 1.5 centímetros de diámetro.
  2. Extienda las rodajas de plátano sobre papel siliconado y espolvoréelas con el azúcar. Caramelícelas con ayuda de un soplete y resérvelas hasta que las utilice.

Terminado

  1. Licue todos los ingredientes, excepto la mantequilla y el azúcar mascabado.
  2. Coloque sobre el fuego un sartén con 2 cucharadas de mantequilla. Cuando esté caliente, sumerja una rebanada de Panqué en la mezcla de leche y fríala en el sartén por todos sus lados, hasta que se dore. Cubra con azúcar mascabado toda la rebanada y resérvela caliente. Repita este paso con las rebanadas de Panqué restantes, añadiendo más mantequilla con cada rebanada.
  3. Sirva cada rebanada decorada con Rodajas de plátano dominico y Crema de caramelo.
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