Panuchos y salbutes
Dos clásicos yucatecos que lo dejarán impresionado por su increíble sabor.
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Rendimiento:
6 porciones
Zona de origen:
México
Ingredientes
Cebolla morada curada
- 1 taza de cebolla morada fileteada
- ¼ de taza de jugo de naranja agria
- 1 chile habanero asado, sin venas ni semillas y picado finamente
- 1 pizca de orégano seco
- sal y pimienta al gusto
Cochinita pibil
- 90 g de pasta de achiote
- el jugo de 4 limones
- el jugo de 2 naranjas agrias
- 4 cucharadas de vinagre blanco
- ½ cucharadita de orégano seco
- 2 hojas de laurel
- 500 g de falda de cerdo cortada en trozos
- c/s de caldo de cerdo
- sal y pimienta al gusto
Panuchos
- 500 g de masa de maíz nixtamalizado
- 250 g de frijoles negros refritos
- c/s de aceite
- lechuga rebanada, al gusto
- salsa verde, al gusto (ver Chiles caseros y salsas chidas)
Salbutes
- 1 cucharada de aceite
- 250 g de carne de cerdo molida
- 1 jitomate picado finamente
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 1 cebolla morada picada finamente
- 4 tazas de harina de maíz
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 3 cucharadas de manteca
- 1 taza de agua
- c/s de aceite para freír
- 1 lechuga rebanada
- queso añejo rallado, al gusto
- sal al gusto
Sub receta
Libro de procedencia
Procedimiento
Cebolla morada curada
- Mezcle todos los ingredientes y déjelos reposar en refrigeración durante 2 horas como mínimo.
Cochinita pibil
- Mezcle la pasta de achiote con el jugo de limón, el jugo de naranja, el vinagre, el orégano y el laurel.
- Incorpore la carne de cerdo, salpimiente y deje reposar por 2 horas.
- Cueza en una olla la carne con el líquido de la marinada durante 1½ horas; si la preparación se seca demasiado, añada un poco de caldo de cerdo. Retire del fuego, deje enfriar la carne, deséhebrela y reserve.
Panuchos
- Haga pequeñas esferas de 3 centímetros con la masa y aplánelas para formar tortillas gruesas; cuézalas en un comal. Abra las tortillas por la mitad, levánteles la parte más delgada y rellénelas con frijoles. Fríalas en abundante aceite, déjelas escurrir sobre papel absorbente y reserve.
- Sirva los panuchos con la cochinita pibil encima y decórelos con la cebolla morada curada y la lechuga. Acompañe con la salsa verde.
Salbutes
- Sofría la carne en el aceite hasta que se dore; agregue el jitomate, el ajo, la cebolla y salpimiente; cueza a fuego medio por 5 minutos más y reserve.
- Mezcle las harinas con el polvo para hornear, la manteca y una pizca de sal; añada el agua poco a poco y mezcle bien hasta formar una masa homogénea.
- Haga esferas pequeñas con la masa y aplánelas para formar tortillas gruesas; fríalas en aceite hasta que se inflen; retírelas del aceite y déjelas escurrir sobre papel absorbente.
- Abra las tortillas por la mitad, rellénelas con la carne de cerdo y agrégueles la lechuga, el queso añejo y la cebolla morada curada.