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Parisino

Autor:

Rica combinación de chocolate y avellanas que te encantará al morder. 


Dificultad: Muy Difícil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 12 porciones

Ingredientes

Avellanas caramelizadas

  • ¼ de taza de agua (60 ml)

  • ⅔ de taza de azúcar (130 g)

  • 12 avellanas (40 g) peladas

  • 1 cucharadita de manteca de cacao (5 g)

Praliné hojaldrado de avellanas 

  • 1 taza de praliné de avellanas (250 g)

  • 1 taza de pasta de avellanas (250 g) + 2 cucharadas

  • 1 taza de chocolate con leche (200 g) fundido

  • ⅓ de taza de avellanas (50 g) tostadas, peladas y troceadas

  • 3 tazas de feuilletine (250 g)

  • ¼ de taza de mantequilla (50 g) fundida, a temperatura ambiente

  • 1 receta de dacquoise de avellana cocido en un molde de 24 × 12 cm

Chantilly de chocolate

  • 1¼ tazas de crema para batir (300 ml)

  • 1 taza de chocolate con leche (200 g) fundido, a temperatura ambiente

Montaje

  • 48 rectángulos de 8 × 3 cm de chocolate con leche

Utensilios especiales
  • charola con papel siliconado o tapete de silicón
  • manga con duya de punta aplanada de 1 cm
Sub receta

Dacquoise de avellana

Paulina Abascal

Bizcocho que sirve de base para los pasteles y aporta una textura más crocante.

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Introducción

La exquisita combinación de avellanas con chocolate es muy común en Europa. Comer estos pastelitos es lo más cercano a morder en el recreo un chocolate relleno con una presentación de gran gala.

Procedimiento

Avellanas caramelizadas

  1. Mezclar el agua con el azúcar en un sartén con paredes altas, agregar las avellanas y moverlas constantemente hasta que el jarabe adquiera un color marrón.
  2. Agregar la manteca de cacao, mezclar y vaciar las avellanas sobre el tapete de silicón. Separarlas con un tenedor y dejarlas enfriar.

Praliné hojaldrado de avellanas

  1. Mezclar el praliné y la pasta de avellanas con el chocolate con leche fundido, las avellanas troceadas y el feuilletine. Incorporar la mantequilla fundida.
  2. Untar el praliné hojaldrado sobre el dacquoise de avellana y refrigerar hasta que el praliné se endurezca. Cortar el dacquoise en 12 rectángulos de 8 × 3 cm y reservarlos en refrigeración.

Chantilly de chocolate

  1. Batir la crema hasta que forme picos firmes e incorporarla, con movimientos envolventes, al chocolate. (Si el chocolate estuviese muy espeso, calentarlo algunos segundos en el microondas.) Refrigerar.

Montaje

  1. Cubrir la superficie de los rectángulos de dacquoise con una capa muy delgada de chantilly de chocolate y colocar 1 rectángulo de chocolate con leche encima de cada uno.
  2. Introducir el resto de la chantilly de chocolate en la manga con duya. Cubrir los rectángulos de chocolate con crema chantilly haciendo movimientos hacia delante y hacia atrás con la manga y colocarles encima otro rectángulo de chocolate. Repetir la operación 2 veces más.
  3. Decorar cada pastel con las avellanas caramelizadas y refrigerar hasta el momento de servir.

Información adicional

Variante

El dacquoise es muy versátil. Puedes variar las combinaciones a tu gusto, por ejemplo, con nueces, para lograr sabores distintos. Complementa muy bien con chocolate, caramelo o café.

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Técnica empleada

Figuras de chocolate con transfer

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