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Pastel tres leches

Autor:

Este pastel, apela al gusto de los mexicanos con personalidad muy casera, sin duda. 


Dificultad: Medio
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 8 porciones

Ingredientes

  • 1 taza de leche (240 ml)

  • 1 lata de leche condensada (397 g)

  • 1 lata de leche evaporada (352 ml)

  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

  • 1 vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo

  • ½ taza de rompope (120 ml)

  • ½ taza de chocolate oscuro (100 g) fundido

Decoración

  • 1 pan de vainilla

  • 1 taza de crema para batir (240 ml)

  • ¼ de taza de azúcar glass (30 g)

  • ½ taza de coco rallado (40 g), tostado

Utensilios especiales
  • molde para pastel de 22 cm de diámetro, engrasado y enharinado
Sub receta

Pan de vainilla

Paulina Abascal

Base neutra y esponjosa para pasteles. 

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Introducción

El pastel de tres leches es el más vendido en México y en las pastelerías del resto del mundo con clientes mexicanos. Apela a nuestro gusto por lo dulce y sin duda tiene una personalidad muy casera.

Procedimiento
  1. Combinar las 3 leches y dividirlas en 3 porciones. Mezclar una con el extracto y el interior de la vaina de vainilla, otra con el rompope y la última con el chocolate fundido. Refrigerar las 3 porciones.

Montaje y decoración

  1. Picar el pan de vainilla con una brocheta de madera. Verter poco a poco dos terceras partes de la leche de vainilla.
  2. Batir la crema con el azúcar glass hasta que forme picos firmes.
  3. Cubrir la superficie del pastel con la crema batida y espolvorear el coco rallado.
  4. Servir la leche de vainilla restante, así como las leches de rompope y de chocolate en vasos o tazas para que cada comensal agregue más leche al gusto.

Información adicional

Nota

La cobertura más común de un pastel de tres leches es crema batida. Sin embargo, hay quienes aseguran que debe cubrirse con merengue. Así sucede con las recetas tan inmiscuidas en nuestra identidad: cada quien tiene una versión que asegura es la definitiva.

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