Pechuga de pavo envuelta en tocino con mole de avellanas y guajillo
Una nueva versión perfecta de la tradicional pechuga de pavo para la temporada de fiestas de fin de año.
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Rendimiento:
12 porciones
Zona de origen:
Internacional
Ingredientes
Marinada
- 3 dientes de ajo grandes
- ¼ de taza de aceite de oliva
- el jugo de 1 limón
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de tomillo seco
- ½ cucharadita de pimienta negra
- 1 chile chipotle asado y remojado
- 2 cucharaditas de salsa inglesa
Pechugas de pavo
- 2 pechugas grandes de pavo de 1 kg c/u aproximadamente, sin hueso y sin piel
- sal al gusto
- ½ kg de tocino ahumado cortado en rebanadas
Mole de avellanas y guajillo
- 6 dientes de ajo
- 90 ml de aceite
- 220 g de avellanas peladas
- 1 plátano macho maduro grande, pelado y cortado en rebanadas de 2 cm
- 3 manzanas rojas con piel, descorazonadas y cortadas en cuartos
- 1 cebolla cortada en rebanadas gruesas
- 13 chiles guajillo desvenados y sin semillas
- 3 chiles ancho desvenados y sin semillas
- 100 g de ciruelas pasa deshuesadas
- 1 raja de canela de 7 cm
- 7 clavos de olor
- 6 pimientas gordas
- ½ cucharadita de semillas de anís
- ½ cucharadita de semillas de comino
- ½ cucharadita de semillas de cilantro
- 2 tortillas de maíz
- 2 Ɩ de caldo de pollo (más 1 Ɩ en caso necesario)
- sal al gusto
- azúcar al gusto
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
Presentación
- puré de camote al gusto
- calabacitas cortadas en rebanadas al gusto (opcional)
- perejil picado al gusto (opcional)
- hojuelas de chile guajillo al gusto
Libro de procedencia
Introducción
El chef Roberto Santibáñez nos enseña a preparar esta pechuga de pavo en vuelta en tocino con mole de avellanas y guajillo que te encantará.
Procedimiento
Marinada
- Licue todos los ingredientes, conservando algo de textura en el molido. Reserve.
Pechugas de pavo
- Frote la marinada cubriendo completamente las pechugas de pavo. Deje reposar en refrigeración durante 4 horas como mínimo (de preferencia toda la noche). Mientras tanto, prepare el mole.
- Precaliente el horno a 190 ºC.
- Añada sal a las pechugas y enróllelas con el tocino asegurándolo con hilo cáñamo (12 o 14 nudos).
- Ponga las pechugas en el horno, baje la temperatura a 170 ºC y hornee durante 30 minutos o hasta que la temperatura interna de la pechuga suba a 70 ºC.
- Retire las pechugas del horno y deje reposar 15 minutos antes de rebanar y servir.
Mole de avellanas y guajillo
- Fría por 2 minutos los dientes de ajo a fuego medio en un sartén con el aceite. Retírelos del fuego y transfiéralos a un recipiente alto de 5 litros de capacidad (en este recipiente verterá todos los ingredientes fritos).
- Retirando cada ingrediente antes de colocar el siguiente, de forma individual, fría en el mismo sartén las avellanas por 3 minutos; las rebanadas de plátano por 5 minutos; las manzanas y las rebanadas de cebolla por 3 minutos; los chiles durante 10 segundos de cada lado, y las ciruelas sólo hasta que estén suaves y un poco ampolladas. Al final, ase ligeramente todas las especias hasta que suelten sus aromas, y transfiéralas al mismo recipiente de los ingredientes fritos.
- Ase las tortillas sobre el fuego directo volteándolas varias veces hasta que queden bien quemadas por ambos lados. Desmorone las tortillas en el recipiente donde están los demás ingredientes y vierta el caldo de pollo. Deje reposar por 20 minutos.
- Licue en pequeñas cantidades todos los ingredientes hasta que la salsa quede tersa (añada más caldo de pollo en caso de ser necesario).
- Caliente una cacerola de 5 litros de capacidad y vierta la salsa. Deje hervir a fuego bajo durante 45 minutos moviendo constantemente. (Al final debe obtener una salsa tersa y brillante; si estuviera muy espesa, añada más caldo de pollo.)
- Sazone con sal, azúcar y el vinagre de manzana. Reserve. (Con esta receta obtiene más mole del necesario, pero puede congelar el resto para utilizarlo después.)
Presentación
- Coloque un poco del puré de camote en un plato. Distribuya las rebanadas de pavo y ponga el mole de avellanas. Acompañe con las calabacitas y decore con el perejil y las hojuelas de chile guajillo.
Información adicional
Aprende a preparar más recetas como esta en el libro Grandes chefs mexicanos.