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Peras belle Hélène

Autor:

Este clásico fue creado en honor a una opereta de Jaques Offenbach.


Tiempo total: 12:00:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 06:00:00
Cocción 06:00:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Peras en jarabe al xtabentún

  • 4 tazas de agua (960 ml)

  • 2 tazas de azúcar (400 g)

  • 1 vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo

  • 6 peras (1 kg) sin cáscara

  • ¼ de taza de licor de xtabentún (60 ml)

Salsa de chocolate

  • 1⅓ tazas de crema para batir (320 ml)

  • ¼ de taza de leche (60 ml)

  • 1½ tazas de chocolate oscuro (240 g) troceado

Montaje

  • 6 bolas de helado de vainilla

Sub receta

Helado de vainilla

Paulina Abascal

Receta fácil de helado, y qué mejor, de sabores naturales. 

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Introducción

Este gran clásico fue creado en honor a una opereta de Jacques Offenbach. Las peras y el chocolate son una combinación verdaderamente armoniosa. Mejoran significativamente con el toque mexicano del licor de xtabentún.

Procedimiento

Peras en jarabe al xtabentún

  1. Calentar en una cacerola el agua con el azúcar y la vaina de vainilla. Agregar las peras a la cacerola y hervirlas hasta que al insertarles una brocheta, ésta las atraviese fácilmente.
  2. Retirar la preparación del fuego e incorporarle el licor de xtabentún; dejar enfriar las peras dentro del jarabe.

Salsa de chocolate 

  1. Hervir la crema para batir con la leche; bajar el fuego, agregar el chocolate y mezclar hasta que se funda. Retirar la salsa del fuego.

Montaje

  1. Acomodar las peras en platos individuales, bañarlas con la salsa de chocolate caliente y acompañarlas con el helado de vainilla.

Información adicional

Variante

Puedes sustituir el helado de vainilla por helado de caramelo o, para los verdaderamente intensos, de chocolate.

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