Este gran clásico fue creado en honor a una opereta de Jacques Offenbach. Las peras y el chocolate son una combinación verdaderamente armoniosa. Mejoran significativamente con el toque mexicano del licor de xtabentún.
Procedimiento
Peras en jarabe al xtabentún
Calentar en una cacerola el agua con el azúcar y la vaina de vainilla. Agregar las peras a la cacerola y hervirlas hasta que al insertarles una brocheta, ésta las atraviese fácilmente.
Retirar la preparación del fuego e incorporarle el licor de xtabentún; dejar enfriar las peras dentro del jarabe.
Salsa de chocolate
Hervir la crema para batir con la leche; bajar el fuego, agregar el chocolate y mezclar hasta que se funda. Retirar la salsa del fuego.
Montaje
Acomodar las peras en platos individuales, bañarlas con la salsa de chocolate caliente y acompañarlas con el helado de vainilla.
Información adicional
Variante
Puedes sustituir el helado de vainilla por helado de caramelo o, para los verdaderamente intensos, de chocolate.
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