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Pescado en pipián

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Una versión actualizada de una receta yucateca casi olvidada.


Tiempo total: 01:05:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción 00:45:00
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Ingredientes

Pescado en pipián

  • ½ kg de pepita de calabaza menuda molida

  • 1½ Ɩ de agua

  • 1 cucharada de pasta de achiote

  • ½ cucharada de pimienta negra molida

  • 2 dientes de ajo pelados

  • 80 g de masa de maíz

  • 6 filetes de pescado cortados en trozos medianos

  • sal al gusto

  • tortillas de maíz al gusto

  • 3 limones partidos por la mitad

  • salsa tamulada de chile habanero al gusto

Sub receta

Salsa tamulada de chile habanero

Ricardo Muñoz Zurita

Versátil y picosa, perfecta para acompañar una gran variedad de platillos.

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Introducción

En las recetas antiguas del pueblo de Yaxunah, Yucatán, el pipián se hacía con carne de venado fresca o secada al sol. En Yucatán venden la pepita menuda molida mezclada con el achiote, llamada recado de pipián.

Este platillo es difícil de encontrar actualmente, por eso vale la pena preservar la receta y sustituir la carne con pescado.

Procedimiento

Pescado en pipián

  1. Deslía la pepita en 1 litro de agua con la pasta de achiote, la pimienta, el ajo y la masa de maíz, licue, cuele y deseche el bagazo.
  2. Cueza a fuego medio en una olla grande, moviendo de vez en cuando para que no se pegue ni se formen grumos. Cuando hierva baje el fuego y si está muy espeso añada ½ litro de agua, sal al gusto y cueza por 25 minutos.
  3. Añada el pescado a la salsa y cueza durante 15 minutos a fuego bajo. Rectifique de sal, retire del fuego y sirva el pescado caliente con bastante salsa.
  4. Acompañe con tortillas de maíz, los limones y la salsa tamulada de chile habanero.
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