En las recetas antiguas del pueblo de Yaxunah, Yucatán, el pipián se hacía con carne de venado fresca o secada al sol. En Yucatán venden la pepita menuda molida mezclada con el achiote, llamada recado de pipián.
Este platillo es difícil de encontrar actualmente, por eso vale la pena preservar la receta y sustituir la carne con pescado.
Procedimiento
Pescado en pipián
Deslía la pepita en 1 litro de agua con la pasta de achiote, la pimienta, el ajo y la masa de maíz, licue, cuele y deseche el bagazo.
Cueza a fuego medio en una olla grande, moviendo de vez en cuando para que no se pegue ni se formen grumos. Cuando hierva baje el fuego y si está muy espeso añada ½ litro de agua, sal al gusto y cueza por 25 minutos.
Añada el pescado a la salsa y cueza durante 15 minutos a fuego bajo. Rectifique de sal, retire del fuego y sirva el pescado caliente con bastante salsa.
Acompañe con tortillas de maíz, los limones y la salsa tamulada de chile habanero.
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