Es muy utilizada para acompañar diversos platillos; su peculiaridad consiste en que sólo se sirven unas gotas, pues es muy picosa. Cada comensal añade la cantidad que quiere para dar picor a sus alimentos. Tradicionalmente, los chiles se machacan en un tamul, que es una especie de molcajete; por traslación, al molcajete se le llama “tamul”, por tanto, la salsa tamulada es la machacada o molcajeteada, según se quiera ver. Este mismo proceso de machacado se hace con los chiles totalmente crudos o asados. Si los usa naturales, prefiera los verdes y los amarillos, y cuando decida asarlos, utilice los maduros; pues creo que así saben mejor en cada una de las opciones.
Procedimiento
Trocee los chiles, colóquelos con todo y semillas en un molcajete, o tamul, con la sal y macháquelos hasta que queden martajados pero no molidos.
Añada el jugo de naranja agria o de limón y mezcle con una cuchara hasta que todos los ingredientes queden incorporados. Pruebe y ajuste de sal.
Sirva en una salsera (no deje la salsa en el molcajete porque éste absorbe el jugo de naranja).
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