salsa-tamulada-de-chile-habanero-001-larousse-cocina

Salsa tamulada de chile habanero

Autor:

Versátil y picosa, perfecta para acompañar una gran variedad de platillos.


Tiempo total: 00:05:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Salsas
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5 1 votos
3772
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:05:00

Ingredientes

  • 2 chiles habaneros

  • 1 cucharadita de sal

  • ½ taza de jugo de naranja agria o limón

Introducción

Es muy utilizada para acompañar diversos platillos; su peculiaridad consiste en que sólo se sirven unas gotas, pues es muy picosa. Cada comensal añade la cantidad que quiere para dar picor a sus alimentos. Tradicionalmente, los chiles se machacan en un tamul, que es una especie de molcajete; por traslación, al molcajete se le llama “tamul”, por tanto, la salsa tamulada es la machacada o molcajeteada, según se quiera ver. Este mismo proceso de machacado se hace con los chiles totalmente crudos o asados. Si los usa naturales, prefiera los verdes y los amarillos, y cuando decida asarlos, utilice los maduros; pues creo que así saben mejor en cada una de las opciones.

Procedimiento
  1. Trocee los chiles, colóquelos con todo y semillas en un molcajete, o tamul, con la sal y macháquelos hasta que queden martajados pero no molidos.
  2. Añada el jugo de naranja agria o de limón y mezcle con una cuchara hasta que todos los ingredientes queden incorporados. Pruebe y ajuste de sal.
  3. Sirva en una salsera (no deje la salsa en el molcajete porque éste absorbe el jugo de naranja).
Cargando…

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Carnitas

Autor: Alicia Gironella

Un platillo que se puede consumir a cualquier hora. 

01:50:00 - Fácil - Platos principales

Ver Receta
Jamaiquila

Autor: Arturo Rojas

Coctel inspirado en la flor de Jamaica.

00:02:00 - Fácil - Bebidas

Ver Receta
Chiltomate

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Una de las salsas básicas de jitomate de la península de Yucatán.

00:30:00 - Fácil - Salsas