Pollo tikka masala

Esta receta se ha convertido en uno de los platillos fusión más famosos del mundo.

Tiempo total: 00:30:00
Dificultad: Media
Categoría: Platos principales
  • Amirali Mirhashemian
85041
Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:00:20
Cocción: 00:00:40
Marinado: 00:30:00

Ingredientes

Garam masala

  • 1 cucharadita de comino entero
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de pimienta negra entera
  • las semillas de 5 vainas de cardamomo
  • 1 raja de canela de 2 cm de largo
  • 1 cucharada de nuez moscada en polvo
  • 5 clavos de olor
  • 1 chile de árbol, seco

Pasta de jengibre con ajo

  • 80 g de jengibre fresco, pelado
  • 10 dientes de ajo

Pollo

  • 1 kg de muslos de pollo, sin piel ni hueso
  • ½ taza de yogur natural
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 2 cucharadas de pimienta cayena, en polvo + 1 cucharada
  • el jugo de 1 lima
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • cantidad suficiente de aceite
  • 2 cebollas moradas, picadas finamiente
  • 8 jitomates, escalfados, sin semillas y cortados en cubos
  • ½ cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 2 cucharaditas de cilantro, seco y en polvo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 2 1/2 tazas de agua
  • 1 taza de media crema
  • sal al gusto

Terminado

  • cilantro picado al gusto
  • pan naan al gusto

Libro recomendado

Introducción

El pollo tikka masala es uno de los platillos clásicos de la gastronomía de la India. No hay restaurante hindú que se respete que no lo incluya en su carta. La receta se elabora con trozos de pollo sin hueso que se marinan en una salsa elaborada con una mezcla de especias (masala), ajo, cebolla, chiles, crema y yogur, para después freírse con mantequilla o aceite en un sartén o cocinarse a las brasas.

Procedimiento

Garam masala

  1. Tueste todas las especias, con excepción de la nuez moscada, en un sartén antiadherente hasta que desprendan su aroma.

  2. Muela las especias tostadas en un procesador de alimentos junto con la nuez moscada.
  3. Almacene el Garam masala en un frasco de vidrio y reserve en un lugar seco y oscuro hasta su uso.

Pasta de jengibre con ajo

  1. Muela el jengibre y el ajo en la licuadora o en un procesador de alimentos hasta obtener una pasta. Reserve en un recipiente hermético en refrigeración hasta su uso.

Pollo

  1. Mezcle el pollo con yogur, la cúrcuma, la pimienta cayena, el jugo de lima y el aceite de oliva . Tape con plástico antiadherente y déjelo marinar por lo menos durante 30 minutos en refrigeración.
  2. Caliente suficiente aceite en una cacerola y fría el pollo en tandas. Reserve.
  3. Sofría la cebolla, añada la Pasta de jengibre con ajo y cocine por dos minutos. Agregue los jitomates y cueza a fuego bajo hasta que haya perdido un poco de agua.

  4. Agregue 1 cucharada de Garam masala junto con el resto de especias, el pollo, vierta un poco de agua, mezcle todos los ingredientes y cocine a fuego bajo durante 20 minutos.

  5. Vierta la media crema y sazone con sal al gusto. Cocine a fuego bajo durante 3 minutos más antes de retirar del fuego.

Terminado

  1. Decore el pollo con hojas de cilantro y sirva con una pieza de naan al gusto.

Información adicional

Puede adquirir la mezcla de Garam masala en tiendas especializadas en cocina oriental.

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