Pozol blanco de maíz reventado, agua de chile, maíz cacahuacintle, mango curado en limón y chile Simojovel

Inspirado en la cultura gastronómica de Chiapas, este platillo es fresco y frutal. 

Dificultad: Fácil
Categoría: Entradas
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Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:30:00
Reposo: 00:30:00

Ingredientes

Pozol

  • 500 g de maíz pozolero precocido
  • 1 Ɩ de caldo de lechón o de cerdo
  • 100 g de cebolla
  • 20 g de ajo
  • 1 Ɩ de agua
  • sal al gusto

Agua de chile

  • 25 g de chile serrano sin semillas, picado finamente
  • 50 g de cebolla picada finamente
  • 100 g de pepino picado finamente
  • 30 ml de jugo de limón
  • sal al gusto

Mango curado

  • 200 g de pulpa de mango Ataulfo picada
  • el jugo de 3 limones
  • sal al gusto

Presentación

  • 5 g de chile Simojovel en polvo
  • cantidad suficiente de brotes mixtos

Libro de procedencia

Procedimiento

Pozol

  1. Coloque todos los ingredientes en una olla exprés y cueza durante 30 minutos aproximadamente o hasta que reviente el maíz pozolero.
  2. Retire del fuego y reserve 100 g de maíz.
  3. Licue el resto de los ingredientes. Reserve en refrigeración.

Agua de chile

  1. Mezcle en un recipiente todos los ingredientes y reserve.

Mango curado

  1. Mezcle todos los ingredientes y deje reposar durante 30 minutos. Cuele y reserve.

Presentación

  1. Coloque en el centro de una jícara o un plato hondo un poco del maíz pozolero que reservó, el mango Ataulfo, el agua de chile, el chile Simojovel espolvoreado y los brotes mixtos.
  2. Vierta el pozol dentro de una jícara frente al comensal.
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