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Recaudo colorado

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La receta básica para cualquier preparación al pibil.


Tiempo total: 00:05:00
Dificultad: Medio
Categoría: Salsas
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Porciones: 2 tazas
Preparación: 00:05:00

Ingredientes

  • 15 dientes de ajo crudos + 15 dientes de ajo asados

  • 1 raja de canela asada de 5 cm

  • 3 cucharadas de pimientas negras asadas

  • 15 cucharadas de semillas de achiote molidas, previamente remojadas por 24 horas en agua hirviendo

  • ½ cucharada de cominos asados

  • ½ cucharada de clavos de olor asados

  • 50 g de mezcla de chiles secos sin semillas ni venas, molidos (opcional)

  • 4 cucharadas de orégano seco

  • 2 cucharadas de aceite

  • ½ taza de vinagre de manzana

  • 1 cucharada de azúcar (opcional)

  • 1½ tazas de jugo de naranja agria o 1 taza de jugo de naranja dulce con ½ taza de jugo de limón

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Licue todos los ingredientes, excepto el jugo de naranja y la sal, hasta obtener una pasta tersa y espesa.
  2. Al momento de usar el recaudo, disuelva la pasta con el jugo de naranja agria o el jugo de naranja dulce con limón, y añada sal al gusto.

Información adicional

CONSEJO

Si muele los ingredientes en el molcajete, sólo agregue el líquido necesario para obtener una pasta; si es en licuadora, tal vez necesite un poco más de líquido (jugo de naranja).

VARIANTE

Las semillas de achiote son muy duras y por ello se deben remojar previamente. En caso de no conseguirlas, sustitúyalas por pasta de achiote comercial.

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