Receta secreta de pie de limón

Esta versión está pensada para que la puedan disfrutar los niños.

Dificultad: Difícil
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 8 porciones

Ingredientes

Costra de vainilla

  • 2 tazas de galletas de vainilla (180 g) pulverizadas
  • ¼ de taza de mantequilla fundida (60 g) + 1 cucharada

Relleno para pie de limón

  • 1½ cucharadas de grenetina en polvo (12 g) o 6 láminas
  • 1 lata de leche condensada (397 g)
  • 1 lata de leche evaporada (352 ml)
  • 1⅓ tazas de queso crema (250 g)
  • 1¼ tazas de crema pastelera (240 g)
  • 1 taza de jugo de limón (240 ml)

Merengue suizo

  • 3 claras (90 g)
  • ¾ de taza de azúcar (150 g)

Decoración

  • 2 rebanadas delgadas de limón
  • 3 frambuesas
  • 1 vaina de vainilla azucarada

Utensilios especiales

  • molde con base desmontable de 20 cm de diámetro
  • soplete

Libro de procedencia

Introducción

Este pie es un verano soleado en cada mordida. Un clásico con poco más de cincuenta años de vida que fue creado aprovechando los limones de las plantaciones de la península de Florida. Muy pronto formó parte del repertorio de toda ama de casa en Estados Unidos; actualmente, tiene un fuerte resurgimiento en los restaurantes.

Procedimiento

Costra de vainilla

  1. Combinar las galletas con la mantequilla. Vaciar esta mezcla en el molde y presionarla para formar una costra delgada y uniforme.
  2. Hornear la costra a 180 ºC durante 10 minutos. Sacarla del horno y reservarla.

Relleno para pie de limón

  1. Hidratar la grenetina.
  2. Colocar el resto de los ingredientes en un procesador de alimentos o en una licuadora y trabajarlos a velocidad alta hasta obtener una mezcla tersa.
  3. Fundir la grenetina y agregarla a la preparación con la licuadora o el procesador encendido.
  4. Vaciar la preparación sobre la costra de vainilla y refrigerar el pie durante 4 horas como mínimo.

Merengue suizo

  1. Colocar en un tazón las claras con el azúcar y ponerlo sobre una cacerola con agua hirviendo; bajar el fuego y batir las claras hasta que alcancen una temperatura de 45 ºC.
  2. Vaciar las claras batidas en el tazón de una batidora y trabajar a velocidad alta hasta que tripliquen su volumen y estén firmes.

Montaje y decoración

  1. Cubrir el pie con el merengue suizo y dorar la superficie con el soplete.
  2. Decorar el pie con las rebanadas de limón, las frambuesas y la vaina de vainilla azucarada.

Información adicional

Nota

El merengue suizo tiene una gran estabilidad, pues resiste la temperatura de refrigeración y se puede dorar en el horno; su método de elaboración no es común, pero el resultado es excelente. También es ideal para utilizarlo en decoraciones con manga pastelera y duya.

La costra original se prepara con galletas integrales tipo Graham, pero debido a que no se consiguen fácilmente, las galletas de vainilla son un excelente sustituto.

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