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Rosca de miel y especias

Una receta que puede preparar con la miel de su agrado. 

Alicia Gironella

Tiempo total: 01:20:00
Dificultad: Medio
Categoria: Panes y galletas
2840
Rendimiento: 4 personas
Preparación: 00:20:00
Cocción: 01:00:00

Ingredientes

  • 1 taza de miel de abeja

  • 1 taza de mantequilla + cantidad suficiente para engrasar

  • 2 huevos

  • ⅓ de taza de harina integral de trigo

  • 1 taza de harina de trigo cernida + cantidad suficiente para enharinar

  • ½ cucharadita de polvo para hornear

  • ½ taza de linaza en polvo

  • ½ cucharadita de jengibre en polvo

  • ½ cucharadita de una mezcla de pimienta gorda, canela y comino, en polvo

  • 1 pizca de sal

Procedimiento
  1. Precaliente el horno a 180 ºC.
  2. Ponga sobre el fuego la miel hasta que se derrita; retírela del fuego, añádale la mantequilla y mézclela hasta que se funda. Bata esta preparación hasta que se enfríe. Añada entonces los huevos, uno a uno, hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados.
  3. Mezcle las harinas con el polvo para hornear, la linaza, las especias y la sal. Integre poco a poco estos ingredientes a la preparación anterior, hasta que obtenga una masa de consistencia y textura homogéneas.
  4. Engrase y enharine un molde de rosca y vierta dentro la masa. Hornee durante 50 minutos o hasta que la rosca se dore, y que al introducirle un palillo en el centro, éste salga limpio. Saque la rosca del horno, déjela enfriar, desmóldela y sírvala.

Información adicional

NOTA

Prepare esta sencilla rosca con diferentes mieles orgánicas; le encantarán los resultados por las sutiles diferencias de aroma. La miel de azahares de naranja es clásica como, a su manera, lo es la de maguey. Las mieles de girasol silvestre y de acahual (planta parecida al girasol) son muy delicadas. A las de manzanilla y sábila se les atribuyen virtudes curativas. Igualmente puede experimentar con el perfume de la miel de dzildzilché, producida sólo por abejas de Yucatán.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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