Después de las fiestas decembrinas, a los mexicanos todavía nos queda una celebración más que expresamos con la colorida rosca de Reyes. No puede faltar el indispensable chocolate espumado con molinillo.
En la historia…
La práctica de partir una rosca es anterior a la tradición cristiana. Los romanos lo hacían en honor a Saturno. Esta costumbre llegó a México vía los españoles, pues la rosca se elabora con un pan muy similar al brioche que se corona con frutos secos. La tradición en México dicta que a quien le salga el niño en la rosca, tendrá que poner los tamales en la celebración del día de la Candelaria, mientras que los antiguos romanos acostumbraban pedir un discurso.
Procedimiento
Rosca de Reyes
Combinar la levadura con la cucharada de harina y el agua tibia. Dejarla reposar durante 10 minutos.
Mezclar la harina restante con el azúcar, las ralladuras de cítricos, el extracto de vainilla, la sal y la leche en una batidora eléctrica con el gancho para pan. Añadir uno a uno los huevos y las yemas, sin dejar de batir. Continuar trabajando hasta tener una masa lisa. Agregar la mezcla de levadura y amasar hasta que se forme una bola lisa, suave y flexible, que no se pegue a los bordes del tazón.
Incorporar la mantequilla poco a poco a la masa; amasar hasta que esté bien integrada.
Colocar la masa en un tazón y cubrirlo con un trapo húmedo; dejarla reposar a temperatura ambiente hasta que la masa duplique su volumen.
Ponchar la masa y amasarla ligeramente.
Espolvorear una mesa de trabajo con un poco de harina y extender la masa formando un rectángulo. Rellenarlo con la fruta cristalizada picada y el muñeco, enrollarlo firmemente dejando la unión por la parte de abajo. Formar la rosca y colocarla sobre la charola para horno engrasada.
Cubierta de mantequilla
Batir la manteca y mantequilla con ambas azúcares hasta que éstas se disuelvan.
Agregar el extracto de vainilla y la harina y mezclar hasta obtener una pasta. Refrigerar por 20 minutos.
Decoración
Decorar la rosca con tiras de cubierta de mantequilla.
Barnizarla con el huevo batido y decorarla con las frutas cristalizadas.
Dejarla reposar durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño. Hornearla a 190 °C entre 35 y 40 minutos.
Chocolate caliente
Hervir la leche y la crema para batir con la raja de canela.
Agregar el chocolate oscuro y cocinar a fuego bajo hasta que se espese, moviendo ocasionalmente. Servir caliente.
Información adicional
Variante
Si prefieres que la rosca no esté rellena con fruta cristalizada, simplemente omite este paso.