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Salsa brava tarahumara

Esta salsa fue nombrada así en honor a los indígenas que habitan en Chihuahua.

Ricardo Muñoz Zurita

Ricardo Muñoz Zurita

Tiempo total: 00:05:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Salsas
80364
Rendimiento: 500 ml
Preparación: 00:05:00

Ingredientes

  • 4 chiles guajillo grandes sin rabos

  • 10 chiles de árbol secos, sin rabos

  • 10 chiles cascabel sin rabos

  • 1 taza de agua

  • 1 raja de canela de 3 cm de largo aproximadamente

  • 3 pimientas gordas

  • 1 clavo

  • 1 cuarterón de cebolla

  • 2 dientes de ajo grandes pelados

  • ¼ de cucharadita de comino

  • ½ cucharadita de orégano

  • ½ taza de vinagre

  • 1½ cucharaditas de sal aproximadamente

Introducción

La salsa brava tarahumara apareció publicada en la portentosa colección de La cocina familiar en los estados de la República, patrocinada por Banrural. Ésta corresponde al estado de Chihuahua, a su vez aportada por el DIF (Desarrollo Integral de la Familia) del mismo estado.

A esta receta tuvieron que hacérsele muchísimas pruebas, pues las cantidades originales que ellos sugerían servían para alimentar un pueblo entero, y al reducirla, el sabor no era del todo correcto.

Llamó mi atención el hecho de que en esta receta todos los ingredientes están crudos y, sin embargo, la combinación del resultado final es magistral.

Es justo señalar que fue nombrada así en honor a los indígenas que habitan en Chihuahua, pero la receta no es indígena; de hecho, existe una amplia investigación antropológica y gastronómica de este grupo y no se tiene ningún registro de ninguna otra salsa que pudiera ser similar o con la que se pueda comparar.

Procedimiento
  1. Licue todos los ingredientes hasta obtener una salsa tersa que no sea necesario colar. Pruebe y ajuste de sal.
  2. Sirva en una salsera a temperatura ambiente.

Libro de procedencia

Libro de procedencia

Salsas mexicanas
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