Sopa de nopalitos con escamoles

Esta sopa acompañada de chicharrón y queso fresco conquistará incluso a los paladares más exigentes.

Tiempo total: 00:50:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Sopas
  • Alex Vera Fotogastronómica®
80895
Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:30:00

Ingredientes

Nopales

  • 4 tazas de agua
  • 1 clavo de olor
  • 25 g de cebolla
  • 300 g de nopales cortados en tiras
  • ½ cucharada de sal

Sopa

  • 6 jitomates
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 chiles guajillos sin venas, semillas ni edúnculo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 1 rama de epazote
  • 180 g de escamoles frescos
  • sal y pimienta negra molida, al gusto

Terminado

  • 50 g de chicharrón de cerdo cortado en trozos
  • 60 g de queso fresco rallado
  • la pulpa de 1 aguacate cortada en rebanadas

Libro de procedencia

Procedimiento

Nopales

  1. Ponga sobre fuego medio-alto una cacerola con el agua, el clavo de olor y la cebolla. Cuando hierva, añádale la sal y los nopales y deje que se cuezan durante 7 minutos. Cuele los nopales, deseche la cebolla y el clavo de olor, y enjuáguelos muy bien con agua fría, restregándolos para retirar la mayor cantidad de mucílago o baba.

Sopa

  1. Ase los jitomates, la cebolla y el ajo.
  2. Sumerja los chiles guajillo en agua caliente durante 15 minutos y lícuelos, con un poco de su agua de remojo, junto con los jitomates, la cebolla y el ajo asados. Cuele el molido.
  3. Ponga sobre fuego medio una cacerola con el aceite; cuando se caliente, añada el molido de jitomate con chile y deje que se cueza durante un par de minutos. Añádale el caldo y deje sobre el fuego durante 10 minutos a fuego medio o hasta que comience a hervir. Salpimiente al gusto.
  4. Agregue al caldillo la rama de epazote, los nopales cocidos y los escamoles y cocine la preparación durante 8 minutos a fuego bajo. Rectifique la sazón.

Terminado

  1. Sirva la sopa en platos hondos y acompáñela con el chicharrón, el queso fresco y las rebanadas de aguacate
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