• Alex Vera Fotogastronómica®
Sopa de nopalitos

Sopa de nopalitos con escamoles

Esta sopa acompañada de chicharrón y queso fresco conquistará incluso a los paladares más exigentes.

Tiempo total: 00:50:00
Fácil
Sopas
80895
Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:30:00
Zona de origen: México

Ingredientes

Nopales

  • 4 tazas de agua

  • 1 clavo de olor

  • 25 g de cebolla

  • 300 g de nopales cortados en tiras

  • ½ cucharada de sal

Sopa

  • 6 jitomates

  • ¼ de cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 4 chiles guajillos sin venas, semillas ni edúnculo

  • 2 cucharadas de aceite

  • 4 tazas de caldo de pollo

  • 1 rama de epazote

  • 180 g de escamoles frescos

  • sal y pimienta negra molida, al gusto

Terminado

  • 50 g de chicharrón de cerdo cortado en trozos

  • 60 g de queso fresco rallado

  • la pulpa de 1 aguacate cortada en rebanadas

Procedimiento

Nopales

  1. Ponga sobre fuego medio-alto una cacerola con el agua, el clavo de olor y la cebolla. Cuando hierva, añádale la sal y los nopales y deje que se cuezan durante 7 minutos. Cuele los nopales, deseche la cebolla y el clavo de olor, y enjuáguelos muy bien con agua fría, restregándolos para retirar la mayor cantidad de mucílago o baba.

Sopa

  1. Ase los jitomates, la cebolla y el ajo.
  2. Sumerja los chiles guajillo en agua caliente durante 15 minutos y lícuelos, con un poco de su agua de remojo, junto con los jitomates, la cebolla y el ajo asados. Cuele el molido.
  3. Ponga sobre fuego medio una cacerola con el aceite; cuando se caliente, añada el molido de jitomate con chile y deje que se cueza durante un par de minutos. Añádale el caldo y deje sobre el fuego durante 10 minutos a fuego medio o hasta que comience a hervir. Salpimiente al gusto.
  4. Agregue al caldillo la rama de epazote, los nopales cocidos y los escamoles y cocine la preparación durante 8 minutos a fuego bajo. Rectifique la sazón.

Terminado

  1. Sirva la sopa en platos hondos y acompáñela con el chicharrón, el queso fresco y las rebanadas de aguacate
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