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Sopa de pan

Si tiene sobras de baguette, esta receta es una opción espectacular.

Alicia Gironella

Tiempo total: 01:20:00
Dificultad: Medio
Categoria: Sopas
3908
Rendimiento: 8 personas
Preparación: 00:35:00
Cocción: 00:40:00
Reposo: 00:05:00

Ingredientes

  • 1 l de caldo de gallina o de pollo

  • 2 ramas de tomillo fresco

  • 2 ramas de orégano fresco

  • 4 pimientas negras hebras de azafrán al gusto, remojadas en 1 cucharada de agua caliente

  • 3 cucharadas rasas de azúcar

  • ¼ de taza de chícharos

  • 2 papas medianas rebanadas

  • 2 zanahorias rebanadas

  • 15 ejotes

  • 300 g de calabacitas chicas rebanadas

  • 4 cucharadas rasas de manteca de cerdo

  • 5 piezas de pan dulce cortado en rebanadas pequeñas, tostadas

  • 200 g de baguette cortada en rebanadas pequeñas, tostadas

  • 2 jitomates rebanados

  • ½ cebolla cortada en rebanadas grandes, blanqueadas

  • 2 plátanos machos cortados en rebanadas, fritas

  • ¾ de taza de pasitas

  • 2 huevos cocidos cortados en rebanadas

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Vierta en una olla el caldo de gallina o de pollo y añádale las ramas de tomillo y de orégano, las pimientas, las hebras de azafrán y el azúcar. Póngalo sobre el fuego, y cuando hierva, verifique la sazón, baje el fuego al mínimo y manténgalo caliente.
  2. Cueza en agua hirviendo las verduras (chícharos, papas, zanahorias, ejotes y calabacitas) sin que se excedan de cocción para conservar su textura crocante.
  3. Engrase el interior de una cazuela con la manteca y ac1omode en el fondo una capa de rebanadas de pan dulce y de baguette. Coloque encima una capa de verduras cocidas con rebanadas de jitomate, de cebolla y de plátano macho, así como pasitas. Continúe con otra capa de pan y otra de verduras y frutos hasta terminar con los ingredientes. Distribuya encima las rebanadas de huevo cocido duro.
  4. Añada el caldo caliente a la sopa hasta cubrir todas las capas de pan. Tape la cazuela y deje reposar la sopa durante 5 minutos; al final, no debe quedar ni muy seca ni muy caldosa. Sírvala caliente en la misma cazuela.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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