Tamal de guayaba

Un tamal dulce y esponjoso, con el tradicional sabor de las guayabas rosas.

Dificultad: Fácil
Categoría: Tamales
92400
Rendimiento: 10 tamales
Preparación: 02:00:00

Ingredientes

  • 12 guayabas rosas
  • 1/2 taza de agua
  • 3 tazas de azúcar
  • 250 g de manteca de cerdo
  • 3 tazas de harina fresca de maíz para tamal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • colorante vegetal rojo, al gusto
  • 10 hojas de totomoxtle, hidratadas en agua caliente y escurridas

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Procedimiento

  1. Licúa las guayabas junto con el agua y el azúcar para obtener un puré terso y uniforme; cuela y reserva.  
  2. Bate la manteca de cerdo en un tazón grande con ayuda de las manos de forma envolvente con el objetivo de aportarle aire. Añade poco a poco la harina de maíz y continúa batiendo.  
  3. Agrega el polvo para hornear y la canela en polvo sin dejar de batir la masa.  
  4. Integra a la masa el puré de guayaba, de forma envolvente hasta obtener una masa homogénea y tersa.  
  5. Arma los tamales colocando un poco de la mezcla sobre una hoja de maíz y extiéndela un poco. Dobla las orillas laterales de la hoja hacia el centro, debe quedar una sobre la otra. Termina de cerrar el tamal doblando la punta de la hoja hacia el centro sobre el doblez anterior, sin apretar demasiado para que la masa no se salga por el orificio de la base de la hoja. Repite estos pasos con el resto de la masa y las hojas. 
  6. En una vaporera con agua, acomoda los tamales de forma vertical con el orificio hacia arriba. Calienta a fuego alto, espere a que salga el vapor de la olla, y a partir de ese momento cuézalos por 1 hora. Apaga el fuego y deja reposar por lo menos 20 minutos antes de servir. 
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