Tarta de chocolate Micaela

Tarta de chocolate Micaela perfumada al jengibre

Autor:

Pequeña delicia de chocolate y jengibre. 


Tiempo total: 00:36:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 8 porciones
Preparación: 00:01:00
Cocción 00:35:00

Ingredientes

Tarta de chocolate

  • 8 yemas

  • 300 g de azúcar

  • 400 g de chocolate amargo

  • 400 g de mantequilla a temperatura ambiente

  • 30 g de jengibre fresco, pelado y rallado finamente

  • 8 claras

  • 1 pizca de sal

Coulis de frutos rojos

  • 25 g de frambuesa

  • 25 g de zarzamora

  • 30 g de fresa

  • 30 g de azúcar

  • 1 ml de esencia de vainilla

Salsa de chocolate (opcional)

  • 65 ml de leche

  • 75 g de chocolate oscuro picado

  • 30 ml de crema para batir

  • 30 g de mantequilla

  • 20 g de azúcar (opcional)

Presentación

  • 160 g de frutos rojos

  • 8 hojas de hierbabuena

  • 8 bolas de helado de jengibre

  • azúcar y canela al gusto

Introducción

Si las cocinas pueden fusionarse o utilizar técnicas de diferentes culturas o ingredientes, es porque se conocen, porque se han vivido y se han comprendido, o sencillamente porque no nos queda de otra, porque es lo que nos encontramos. Una fusión también pudo haber sido resultado de la conquista de los pueblos, donde llega una cultura fuerte a dominar, o se fusionan, o sólo se contagian… Si se hace bien, la fusión es muy buena.

Procedimiento

Tarta de chocolate

  1. Precaliente el horno a 150 ºC.
  2. Bata las yemas con el azúcar hasta que se blanqueen.
  3. Derrita el chocolate a baño María e incorpore la mantequilla y el jengibre rallado.
  4. Bata las claras a punto de nieve con la sal. Incorpore las yemas y la mezcla de chocolate y mantequilla con movimientos envolventes.
  5. Vierta la mezcla en un molde desmontable previamente engrasado y hornee durante 35 minutos. Saque del horno, deje enfriar y desmolde.

Coulis de frutos rojos

  1. Licue todos los ingredientes, cuele y reserve.

Salsa de chocolate

  1. Ponga la leche sobre el fuego, y cuando hierva, retírela inmediatamente. Agregue el chocolate y mueva para que se funda y se integre. Añada la crema y al final la mantequilla. Verifique y añada el azúcar si desea más dulce la preparación.

Presentación

  1. Sirva una rebanada de la tarta con una bola de helado de jengibre encima; decore con el coulis y la salsa de chocolate. Acompañe con los frutos rojos, adorne con las hojas de hierbabuena y espolvoree el azúcar y la canela.
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Créditos fotográficos
  • León Rafael

Libro de procedencia

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