Tartaletas de frutos secos

Pequeñas tartas con relleno firme y textura ligera.

Dificultad: Medio
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 8 tartaletas

Ingredientes

Masa para tartaletas

  • 1⅔ tazas de mantequilla (260 g), cortada en cubos y congelada
  • 2⅔ tazas de harina (375 g)
  • 1 cucharadita de sal (4 g)
  • ½ cucharadita de polvo para hornear (1 g)
  • 6 cucharadas de agua con hielo (90 ml)
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana (5 ml)

Relleno de frutos secos

  • 3 huevos (150 g)
  • 1 pizca de sal
  • 1 taza de cajeta (300 g)
  • ⅔ de taza de frutas secas (150 g) picadas (chabacanos, pasitas, dátiles)
  • ½ taza de nueces y almendras (70 g) picadas + 2 cucharaditas

Decoración 

  • ½ taza de cajeta (150 g)
  • 8 bolas de helado de vainilla

Utensilios especiales

  • 8 moldes individuales para tartaleta

Libro de procedencia

Introducción

Estas tartaletas son perfectas para un regalo. Colócalas dentro de una canasta y decórala a tu gusto; el relleno es suficientemente firme para que se conserven intactas.

Procedimiento

Masa para tartaletas

  1. Trabajar en un procesador la mantequilla con la harina, la sal y el polvo para hornear hasta obtener una consistencia de arena.
  2. Incorporar el agua y el vinagre, trabajando lo menos posible la masa, hasta obtener una consistencia uniforme y lisa.
  3. Cubrir la masa con plástico adherente y dejarla reposar durante 30 minutos en el refrigerador.
  4. Extender la masa sobre una superficie lisa espolvoreada con un poco de harina y forrar con ella los moldes para tartaleta.
  5. Picar toda la superficie de las tartaletas con un tenedor y hornearlas a 180 °C durante 10 minutos, sin que se doren.

Relleno de frutos secos

  1. Mezclar todos los ingredientes y rellenar las tartaletas generosamente.
  2. Hornear las tartaletas a 170 °C por 15 minutos, o hasta que se hayan dorado y el relleno se sienta ligeramente firme. Dejar enfriar.

Decoración

  1. Servir las tartaletas con 1 bola de helado y decorar con un poco de cajeta.

Información adicional

Consejo

Para garantizar unas tartaletas con textura ligera, asegúrate de preparar la masa con mantequilla congelada y de agregar el vinagre; la cantidad de este último ingrediente es tan sutil que su sabor no se distingue al probar la tarta.

Puedes preparar la masa hasta con un mes de anticipación y conservarla en congelación.

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