Comida ambulante: la deliciosa y polémica alternativa de alimentación

Adorada o aborrecida por la gente, la comida ambulante ha estado presente desde hace muchos siglos como una alternativa de alimentación práctica, económica y, en la mayoría de los casos, deliciosa.

Cultura culinaria

La polémica en torno a la comida ambulante surge a partir de la incertidumbre de la calidad de sus insumos y la higiene en su preparación. Lo cierto es que la comida ambulante, también denominada callejera, es toda una tradición popular. 

Con motivo del Día Internacional del Comercio Ambulante, que se realiza desde 2012 cada 16 de noviembre por iniciativa de la organización Street Net International para dignificar la labor de los vendedores ambulantes, vale la pena echar un vistazo al amplio menú disponible en esta modalidad de servicio, así como valorar el esfuerzo cotidiano de miles de personas que ofrecen lo mejor de sí para satisfacer a un amplio sector de la población. 

¿Qué es el comercio ambulante? 

El comercio ambulante es la actividad comercial de venta al por menor realizada generalmente en lugares públicos, sin establecimiento comercial permanente, que utiliza instalaciones desmontables, transportables o móviles. Esta modalidad de servicio no está exenta de la supervisión del gobierno en cuestión de salud pública y pago de derechos, por lo que ello constituye un elemento de seguridad y confianza para los clientes.  

Para el gobierno de San Bernardino, California, por ejemplo, un vendedor ambulante es la persona que vende, opera, participa o lleva a cabo un negocio de venta de comida o mercancías desde un carro de empuje, demostrador, carro accionado por pedal, vagón, vitrina, estante u otro transporte no motorizado, o de una pesona, en una acera pública, propiedad u otro camino peatonal. 

Los vendedores de comida, sean estacionarios o itinerantes, deben registrarse en el Departamento de Finanzas, tramitar el permiso correspondiente y pagar un seguro de responsabilidad civil. Y así en cualquier parte del mundo, los gobiernos son los encargados de regular el comercio ambulante. 

La comida ambulante en México 

El comercio de comida ambulante en México es tan antiguo como sus culturas milenarias. Es harto documentada la existencia de los mercados prehispánicos en los que se ofrecían tamales, atoles, carnes de presa, frutas, insectos y demás viandas y productos que podían ser consumidos ahí mismo. 

Hoy día existen en México diversas modalidades de comida ambulante: la de los tianguis y mercados sobre ruedas que se instalan en días específicos y en zonas bien identificadas por la gente; la de los puestos fijos o semifijos que venden alimentos en las aceras de la vía pública y en horarios definidos; y la de los vendedores de a pie, bicicleta o automóvil que se instalan en algún punto durante pocas horas e incluso minutos. 

De igual manera, otras importantes modalidades de comida ambulante son la de los vendedores en movimiento que pasan de calle en calle o de casa en casa; la de ferias y parques; y la de las personas que ofrecen bebidas, golosinas y alimentos en estadios, arenas o eventos masivos. 

Comida ambulante en México y el mundo 

La comida ambulante de una región se manifiesta con base en sus tradiciones, costumbres e insumos representativos. De tal manera en México, aunque hay productos que se replican a lo largo y ancho del país (tamales, elotes, esquites, panes, tortas…), existe comida ambulante que otorga identidad a cada una de sus regiones. Tel es el caso de las carretas de mariscos y aguachiles (norte), los tacos de canasta (centro) y las tortas de cochinita pibil (sur), por mencionar sólo algunos. 

La comida ambulante y callejera es una ventana a las culturas del mundo. En la actualidad, gracias al internet y las redes sociales, podemos apreciar esta modalidad de alimentación en cada rincón del planeta. Países famosos por este tipo de comida son la India (Vada Pav), Tailandia (Pad-Thai), Estados Unidos (hot dogs), Turquía (kebab), Colombia (chicharrón) y Venezuela (arepas). 

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Sobre el riesgo de consumir comida ambulante, la mejor consigna es el sentido común. Simplemente con mirar y valorar la higiene y el estado de los alimentos, las salsas y demás guarniciones podemos darnos cuenta de lo conveniente de consumirlos o no. Un puesto de comida expuesto al polvo o al smog seguramente será riesgoso para la salud. No obstante, es importante librarse de prejuicios y apoyar a los buenos vendedores ambulantes que le ponen sabor a nuestras vidas.  

Will Rodríguez 

 

Fuentes 

Redacción, La cultura de la comida callejera en México y sus platillos más populares, Aprende Institute (28/10/2024). 

David Santa Cruz, Informal pero cumplidora: la comida callejera en México, Comestible (28/10/2024). 

Daniela Casas, La comida (callejera) mexicana que debemos cuidar, Larousse Cocina (28/10/2024). 

Redacción, ¡Feliz Día Internacional del Comercio Ambulante!, Gescomer (28/10/2024). 

Departamento de Finanzas, Información para el permiso de vendedores ambulantes, Ciudad de San Bernardino, California (28/10/2024). 

Gobierno de la Ciudad de México, Permiso para ejercer el comercio en la vía pública, Portal CDMX (28/10/2024). 

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