¿Qué es la tapioca y cómo utilizarla en la cocina?

La tapioca es un producto alimenticio derivado de la yuca, tubérculo de origen americano muy conocido en algunos estados del sur de México y en países del Caribe, Centro y Sudamérica. No obstante, en nuestro país poca gente sabe qué es la tapioca y cómo utilizarla en la cocina.

Comida y bebida

La tapioca es la fécula o el almidón extraído de la raíz de la yuca —también conocida como mandioca— tras un proceso de cocimiento, lavado y secado. Se comercializa en varias presentaciones, tales como fécula, hojuelas, perlas y harina, siendo estas dos últimas las más comunes. 

De acuerdo con la FAO, la tapioca es consumida por más de mil millones de personas en todo el mundo, sobre todo en América del Sur, Asia y África. De sabor neutro, es un espesante ideal para guisos dulces y salados, a los que da excelente consistencia. 

Es en Brasil y países de Asia como China, India y Tailandia donde tiene mayor demanda y forma parte de múltiples platillos tradicionales. 

Propiedades de la tapioca 

Entre las propiedades de la tapioca destacan el no contener gluten, por lo que resulta apta para celíacos. De igual manera, no contiene colesterol ni alérgenos como pueden contener las nueces, almendras y algunos cereales. 

Su neutralidad le permite absorber los sabores de los ingredientes de los guisos que la incluyen, lo que la convierte en un producto que puede utilizarse con la confianza de que no alterará el sabor de los platillos. 

Debido a su proceso de elaboración, la tapioca es baja en fibra y minerales, lo cual no sucede con la harina de yuca, como detallaremos más adelante. Sin embargo, posee un nada despreciable porcentaje de minerales como hierro, fósforo, calcio, magnesio y potasio. Lo ideal es combinarla en guisos con alto contenido en fibra y vitaminas. 

¿Cómo se utiliza en la cocina? 

La harina de tapioca puede utilizarse para sustituir o complementar a la harina tradicional con que se elaboran dulces, panes, pasteles y demás postres, así como la empleada en guisos salados. 

En Brasil, por ejemplo, la harina de tapioca es muy recurrida para elaborar farofa, una especie de crumble que complementa guisos como la feijoada. En este tenor, la harina de tapioca puede utilizarse para capear o empanizar carnes y vegetales. 

Las perlas de tapioca son más utilizadas en batidos, repostería y dulces como el arroz con leche (en lugar del arroz), por ejemplo. Para ello debe hervirse previamente agua o leche, agregar las perlas de tapioca y remover ligeramente hasta que se hidraten y adquieran la consistencia requerida para la receta que corresponda. Con estas perlas se elabora también el famoso Bubble tea, inventado en Taiwán. 

Anímate a preparar Tapioca al coco o estos Vasitos de tapioca y lichis. 

Diferencia entre harina de tapioca y harina de yuca 

Es importante distinguir la diferencia entre harina de tapioca y harina de yuca, pues aunque las dos provienen de la misma planta y son similares en apariencia, tienen diferentes características. La nutrióloga y columnista gastronómica Laia Shamirian ha hecho las siguientes precisiones: 

La harina de yuca es suelta y fina, producto del secado y la molienda de la pulpa, y conserva un alto porcentaje de fibra e hidratos de carbono. Por su parte, la harina de tapioca pasa por el mismo proceso, pero además se le extrae toda la fibra para reducirse a almidón puro, que es de lo que se compone la tapioca casi en su totalidad. 

El mercado de importación de la tapioca ha crecido vertiginosamente en los últimos años, siendo Estados Unidos y Canadá los países americanos de mayor consumo después de Brasil. En México apenas comienza a abrirse camino, pero es posible encontrarla en la sección de harinas o de productos importados de los supermercados. 

Este interesante producto es muy versátil en la cocina para preparar platillos y postres. 

Por Will Rodríguez

 

Fuentes 

Redacción, ¿Qué es la tapioca?: propiedades, beneficios y dónde comprarla, Oriental Market (25/07/2024). 

Laia Shamirian, Tapioca: qué es, para qué sirve, propiedades y usos culinarios, Bon Viveur (25/07/2024). 

Eva Carnero y Mariola Melero, Tapioca, un alimento nutritivo y versátil, Nutriendo (25/07/2024). 

Jesús Rojas, Qué es la tapioca, propiedades y cómo cocinarla, Directo al paladar (25/07/2024). 

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