Diccionario gastronómico

Hongo pancita

  • Ingrediente

Variedades de hongos de color amarillo o anaranjado.

Foto: Hongos pancita. © Shutterstock.

Foto: Hongos pancita. © Shutterstock.
  • Boletus aurantiacus 

    Hongo con un sombrero de color rojo anaranjado, convexo, grueso, carnoso y de 5 a 10 cm de diámetro. El pie es cilíndrico, grisáceo, de consistencia dura, tiene asperezas o rugosidades blanquecinas y mide de 8 a 12 cm. Su carne cambia de color al aire, tomando un color lila o violáceo. Es frecuente bajo árboles, en las hojas secas.

  • Morchella elata 
    Hongo de forma cónica, semejante a una mazorca de maíz, color café amarillento con tonos anaranjados. Mide unos 6 cm de alto. Su pie es cilíndrico, hueco, ensanchado en la parte superior y está cubierto por escamas diminutas de apariencia granulosa del color del sombrero. Crece en el suelo de los bosques de pinabete. Es abundante desde fines del mes de agosto hasta octubre.

  • Morchella esculenta 
    Hongo semejante a una mazorca de maíz, que mide entre 8 y 15 cm de alto. Se caracteriza por su aspecto puntiagudo y por un gran número de alveolos sobre su superficie. Es de color gris oscuro o café amarillento; su pie es corto, ancho, hueco y blanquecino, con finas costillas granulares y orificios en la unión con el sombrero. Crece en forma solitaria en el suelo de los bosques de pinabete, donde abunda desde fines del mes de agosto hasta octubre.

  • Suillus granulatus 
    Hongo de sombrero abombado que mide de 4 a 10 cm de diámetro. Tiene la superficie pegajosa o gelatinosa, algunas veces con fibrillas de color amarillo a café amarillento, casi metálico. Su pie es blanquecino o amarillento, con granos de color café oscuro. Crece en el suelo de bosques de pino y encino, y en lugares abiertos; por lo general se encuentra al pie de los pinos desde julio hasta octubre. Su carne tiene consistencia compacta, blanca o amarillenta; es inodora y de sabor dulce, por lo que siempre ha sido muy apreciada en Michoacán, en las regiones de habla purépecha.

  • Tylopilus felleus 
    Hongo con un sombrero de 14 a 18 cm de largo, convexo o aplanado, de color amarillento. Su pie es cilíndrico adelgazado. La carne es blanca y amarga. Se puede encontrar en Amecameca, Villa del Carbón y San Cayetano, Estado de México; Tres Marías y Tepoztlán, Morelos; y en Los Azufres, Michoacán.

El hongo pancita es conocido también como:

  • hongo cemita (Boletus aurantiacus, Boletus edulis, Tylopilus felleus, Suillus granulatus)
  • hongo cemita pegajoso (Suillus granulatus)
  • hongo cepa (Boletus edulis) 
  • hongo chana (Tylopilus felleus) 
  • hongo chipotle (Morchella esculenta)
  • hongo colmena (Morchella esculenta)
  • hongo corralito (Boletus edulis) 
  • hongo de encino (Boletus aurantiacus)
  • hongo elote (Morchella esculenta)
  • hongo elotito (Morchella esculenta)
  • hongo mazayel (Boletus edulis) 
  • hongo mazorca (Morchella esculenta)
  • hongo mazorquita (Morchella esculenta)
  • hongo morilla (Morchella esculenta)
  • hongo olote (Morchella esculenta)
  • hongo pambazo (Boletus aurantiacus, Boletus edulis, Boletus pinicola)
  • hongo panadero de encino (Boletus edulis) 
  • hongo pancita blanca (Boletus edulis) 
  • hongo pantereco (Suillus granulatus) 
  • hongo panza pegajosa (Suillus granulatus)
  • hongo pegajoso (Suillus granulatus)
  • hongo poposito (Boletus edulis) 
  • hongo poposo (Boletus aurantiacus)
  • hongo tripas (Morchella esculenta)