Macarela
- Ingrediente
Nombre que reciben algunas especies de peces, las más importantes son: Decapterus muroadsi, Elagatis bipinnulata y Scomber japonicus. Sus cuerpos son fusiformes, alargados, con dorso azul metálico y vientre plateado; miden entre 30 y 60 cm de longitud y pesan alrededor de 3 kg. Es posible pescarlos con las sardinas, de junio a septiembre, en los litorales de la península de Baja California, las costas de Sonora y en el Pacífico. Su carne se clasifica como azul, es decir, oscura y grasosa. En general se vende enlatada o ahumada y se acostumbra desmenuzarla para preparar tostadas o ensaladas. Cuando se consigue fresca se hornea o se fríe, pero principalmente se prepara en cebiche.
Foto: Peces macarela. © Shutterstock.
Conocida también como:
- caballa
- cachorreta
- jurel mexicano (Decapterus muroadsi)
- macarela de altura (Elegatis bipinnulata)
- macarela del Pacífico (Scomber japonicus)
- macarela estornio
- macarela salmón (Elegatis bipinnulata)
- plátano (Decapterus muroadsi)
- salmonete (Elegatis bipinnulata)