Diccionario gastronómico

Macarela

Nombre que reciben algunas especies de peces, las más importantes son: Decapterus muroadsi, Elagatis bipinnulata y Scomber japonicus. Sus cuerpos son fusiformes, alargados, con dorso azul metálico y vientre plateado; miden entre 30 y 60 cm de longitud y pesan alrededor de 3 kg. Es posible pescarlos con las sardinas, de junio a septiembre, en los litorales de la península de Baja California, las costas de Sonora y en el Pacífico. Su carne se clasifica como azul, es decir, oscura y grasosa. En general se vende enlatada o ahumada y se acostumbra desmenuzarla para preparar tostadas o ensaladas. Cuando se consigue fresca se hornea o se fríe, pero principalmente se prepara en cebiche.

Foto: Peces macarela. © Shutterstock.

Foto: Peces macarela. © Shutterstock.

Conocida también como:

  • caballa
  • cachorreta
  • jurel mexicano (Decapterus muroadsi) 
  • macarela de altura (Elegatis bipinnulata) 
  • macarela del Pacífico (Scomber japonicus)
  • macarela estornio
  • macarela salmón (Elegatis bipinnulata) 
  • plátano (Decapterus muroadsi) 
  • salmonete (Elegatis bipinnulata) 
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