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Brazo de gitano

Clásico postre mundialmente famoso. 

Paulina Abascal

Dificultad: Medio
Categoria: Postres y dulces
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Rendimiento: 10 porciones

Ingredientes

  • ¼ de taza de mantequilla (50 g) a temperatura ambiente

  • 1 receta de crema pastelera

  • 1 plancha flexible de vainilla

  • 2 tazas de mangos o duraznos en almíbar (400 g), cortados en rebanadas delgadas

  • ¼ de taza de jerez (60 ml) (opcional)

Decoración

  • 4 cucharadas de azúcar glass (40 g)

  • 1 taza de frambuesas (125 g)

  • ½ taza de duraznos en almíbar (50 g) rebanados

  • hojas de menta

Utensilios especiales
  • charola para horno con borde alto, engrasada y enharinada o cubierta con papel siliconado
Introducción

Este pastel de herencia española es indispensable en el repertorio tanto de amateurs como de profesionales. La versión clásica está rellena de crema pastelera o batida y es decorada generosamente con azúcar glass. Algunas pastelerías tradicionales, “planchan” el azúcar para caramelizarla.

Procedimiento
  1. Acremar la mantequilla y mezclarla con la crema pastelera.
  2. Untar la plancha de vainilla con la mezcla anterior y distribuir encima las rebanadas de mango o de durazno. Rociar la crema y la fruta con el jerez, en caso de utilizarlo.
  3. Enrollar la plancha sobre sí misma a lo largo, presionando ligeramente en cada vuelta para que el rollo quede firme. Refrigerarlo durante 3 horas.

Decoración

  1. Cortar las puntas del rollo usando un cuchillo de sierra.
  2. Espolvorear el rollo con el azúcar glass y porcionarlo. Servir las rebanadas en platos individuales y acompañarlas con las frambuesas, los duraznos rebanados y las hojas de menta.

Información adicional

Variante

Si te gusta un relleno más ligero, usa simplemente crema batida mezclada con frambuesas.

Libro de procedencia

Larousse de los Postres
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