Brazo de gitano

Clásico postre mundialmente famoso. 

Dificultad: Medio
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 10 porciones

Ingredientes

  • ¼ de taza de mantequilla (50 g) a temperatura ambiente
  • 1 receta de crema pastelera
  • 1 plancha flexible de vainilla
  • 2 tazas de mangos o duraznos en almíbar (400 g), cortados en rebanadas delgadas
  • ¼ de taza de jerez (60 ml) (opcional)

Decoración

  • 4 cucharadas de azúcar glass (40 g)
  • 1 taza de frambuesas (125 g)
  • ½ taza de duraznos en almíbar (50 g) rebanados
  • hojas de menta

Utensilios especiales

  • charola para horno con borde alto, engrasada y enharinada o cubierta con papel siliconado

Libro de procedencia

Introducción

Este pastel de herencia española es indispensable en el repertorio tanto de amateurs como de profesionales. La versión clásica está rellena de crema pastelera o batida y es decorada generosamente con azúcar glass. Algunas pastelerías tradicionales, “planchan” el azúcar para caramelizarla.

Procedimiento

  1. Acremar la mantequilla y mezclarla con la crema pastelera.
  2. Untar la plancha de vainilla con la mezcla anterior y distribuir encima las rebanadas de mango o de durazno. Rociar la crema y la fruta con el jerez, en caso de utilizarlo.
  3. Enrollar la plancha sobre sí misma a lo largo, presionando ligeramente en cada vuelta para que el rollo quede firme. Refrigerarlo durante 3 horas.

Decoración

  1. Cortar las puntas del rollo usando un cuchillo de sierra.
  2. Espolvorear el rollo con el azúcar glass y porcionarlo. Servir las rebanadas en platos individuales y acompañarlas con las frambuesas, los duraznos rebanados y las hojas de menta.

Información adicional

Variante

Si te gusta un relleno más ligero, usa simplemente crema batida mezclada con frambuesas.

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