• Fernando Gómez Carbajal

Chilacayotes en mole de la casa

Un platillo ideal para prepararse en ocasiones especiales.

Tiempo total: 15:55:00
Fácil
Platos principales
55599
Porciones: 8 porciones
Preparación: 00:45:00
Cocción: 03:10:00
Reposo: 12:00:00
Zona de origen: México / Ciudad de México

Ingredientes

Mole

  • 235 g de piloncillo

  • 3 ℓ de agua

  • 200 ml de aceite

  • 48 g de chiles guajillo sin venas ni semillas, troceados

  • 54 g de chiles pasilla sin venas ni semillas,
    troceados

  • 70 g de almendras

  • 48 g de pepitas de calabaza

  • 2 tortillas de maíz troceadas

  • 135 g de cebolla tatemada

  • 10 g de ajo tatemado

  • 5 hojas de aguacate asadas

  • 4 pimientas gordas asadas

  • 2 clavos asados

  • 1 g de orégano seco asado

  • 1.5 g de canela en raja asada

  • 210 g de plátano macho con cáscara, tatemado

  • 1 kg de jitomates tatemados

  • 225 g de tomates verdes tatemados

  • 15 g de tomatillos tatemados

  • sal al gusto

Montaje

  • 2 tlayudas troceadas irregularmente

  • 8 chilacayotes de 120 g aproximadamente, cortados en sextos

  • 160 g de chayote

  • 160 g de calabaza italiana

  • 16 g de brotes de albahaca

  • 8 flores de calabaza

  • 80 g de ajonjolí tostado

Procedimiento

Mole

  1. Disuelva el piloncillo en 2 litros de agua y resérvelo. Fría en la mitad del aceite los chiles junto con las almendras, las pepitas de calabaza y las tortillas. Licue los ingredientes con el piloncillo disuelto y reserve este molido.
  2. Licue con un poco de agua la cebolla y el ajo con las hojas de aguacate, las pimientas, los clavos, el orégano y la canela. Coloque sobre el fuego una cazuela con el aceite restante, y cuando se caliente, añádale el molido de cebolla y especias; deje que se cocine durante un par de minutos. Agréguele el molido de chiles y deje que la preparación se cocine a fuego bajo durante 10 minutos.
  3. Pele el plátano y lícuelo con los jitomates, los tomates y los tomatillos. Añada este molido a la cazuela y deje que el mole se cocine a fuego bajo durante 1 hora, sin dejarlo de mover, o hasta que las burbujas de la superficie sean pequeñas y se revienten lentamente. Licue el mole durante 12 minutos en la Thermomix® y páselo por un colador fino. Deje que repose durante 12 horas y colóquelo de nuevo sobre el fuego con el litro de agua restante y deje que hierva durante 2 horas. Añádale sal al gusto.

Montaje

  1. Tueste los trozos de tlayuda hasta que comiencen a aparecerles partes quemadas.
  2. Añada los chilacayotes al mole hirviendo a fuego bajo y deje que se cocinen alrededor de 15 minutos o menos para evitar que se deshagan.
  3. Extraiga láminas del chayote y de la calabaza italiana con ayuda de una laminadora. Blanquéelas.
  4. Coloque en platos un poco del mole y los chilacayotes. Enrolle sobre sí mismas las láminas de chayote y calabaza italiana, distribúyalas en el plato y decore con los trozos de tlayuda, los brotes de albahaca, las flores de calabaza y el ajonjolí.
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Mayra

Mayra

28 de marzo de 2018 a las  5:31 pm

El mole es una preparación deliciosa.