Chilacayotes en mole de la casa

Un platillo ideal para prepararse en ocasiones especiales.

Tiempo total: 15:55:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
  • Fernando Gómez Carbajal
55599
Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:45:00
Cocción: 03:10:00
Reposo: 12:00:00

Ingredientes

Mole

  • 235 g de piloncillo
  • 3 ℓ de agua
  • 200 ml de aceite
  • 48 g de chiles guajillo sin venas ni semillas, troceados
  • 54 g de chiles pasilla sin venas ni semillas,
    troceados
  • 70 g de almendras
  • 48 g de pepitas de calabaza
  • 2 tortillas de maíz troceadas
  • 135 g de cebolla tatemada
  • 10 g de ajo tatemado
  • 5 hojas de aguacate asadas
  • 4 pimientas gordas asadas
  • 2 clavos asados
  • 1 g de orégano seco asado
  • 1.5 g de canela en raja asada
  • 210 g de plátano macho con cáscara, tatemado
  • 1 kg de jitomates tatemados
  • 225 g de tomates verdes tatemados
  • 15 g de tomatillos tatemados
  • sal al gusto

Montaje

  • 2 tlayudas troceadas irregularmente
  • 8 chilacayotes de 120 g aproximadamente, cortados en sextos
  • 160 g de chayote
  • 160 g de calabaza italiana
  • 16 g de brotes de albahaca
  • 8 flores de calabaza
  • 80 g de ajonjolí tostado

Procedimiento

Mole

  1. Disuelva el piloncillo en 2 litros de agua y resérvelo. Fría en la mitad del aceite los chiles junto con las almendras, las pepitas de calabaza y las tortillas. Licue los ingredientes con el piloncillo disuelto y reserve este molido.
  2. Licue con un poco de agua la cebolla y el ajo con las hojas de aguacate, las pimientas, los clavos, el orégano y la canela. Coloque sobre el fuego una cazuela con el aceite restante, y cuando se caliente, añádale el molido de cebolla y especias; deje que se cocine durante un par de minutos. Agréguele el molido de chiles y deje que la preparación se cocine a fuego bajo durante 10 minutos.
  3. Pele el plátano y lícuelo con los jitomates, los tomates y los tomatillos. Añada este molido a la cazuela y deje que el mole se cocine a fuego bajo durante 1 hora, sin dejarlo de mover, o hasta que las burbujas de la superficie sean pequeñas y se revienten lentamente. Licue el mole durante 12 minutos en la Thermomix® y páselo por un colador fino. Deje que repose durante 12 horas y colóquelo de nuevo sobre el fuego con el litro de agua restante y deje que hierva durante 2 horas. Añádale sal al gusto.

Montaje

  1. Tueste los trozos de tlayuda hasta que comiencen a aparecerles partes quemadas.
  2. Añada los chilacayotes al mole hirviendo a fuego bajo y deje que se cocinen alrededor de 15 minutos o menos para evitar que se deshagan.
  3. Extraiga láminas del chayote y de la calabaza italiana con ayuda de una laminadora. Blanquéelas.
  4. Coloque en platos un poco del mole y los chilacayotes. Enrolle sobre sí mismas las láminas de chayote y calabaza italiana, distribúyalas en el plato y decore con los trozos de tlayuda, los brotes de albahaca, las flores de calabaza y el ajonjolí.
Cargando…

Top