Asado-de-res-001-Larousse-Cocina

Asado de res

Autor:

Un estofado de res muy al estilo de México.


Tiempo total: 04:10:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción 04:00:00

Ingredientes

  • ½ Kg de chambarete o espaldilla de res

  • 1 cabeza de ajo cortada por la mitad

  • 1 cebolla blanca chica cortada en cuartos

  • 1 cucharada de sal

  • 1 Kg de jitomates maduros asados

  • 3 dientes de ajo asados con piel y pelados

  • ½ cucharadita de pimienta negra entera

  • ½ cucharadita de comino

  • ¼ de taza de aceite

  • 1 cucharada de azúcar

  • 3 papas grandes peladas y cortadas en cubos de 2 cm por lado

  • 3 zanahorias chicas, cortadas en rebanadas de 1 cm por lado

  • ¼ de taza de chícharos

  • 3 chiles serranos verdes enteros

  • 3 cucharadas de almendras enteras tostadas

  • 3 cucharadas de pasitas

Guarnición
  • Arroz blanco o rojo al gusto
  • Frijoles de la olla al gusto
  • Tortillas de maíz al gusto
Sub recetas

Arroz blanco

Ricardo Muñoz Zurita

Aprenda a elaborar esta guarnición clásica de la cocina mexicana.

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Arroz rojo

Ricardo Muñoz Zurita

Preparación ideal como sopa seca o guarnición; un clásico de la cocina mexicana.

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Frijoles de la olla

Ricardo Muñoz Zurita

La versión clásica de un favorito mexicano.

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Introducción

Dentro de la variedad de guisos caseros o comidas diarias, éste es una de las grandes cumbres de la cocina mexicana. En algunos lugares lo llaman también estofado de res, porque todo se cocina tapado por largo tiempo; puede agregar u omitir cualquier verdura. El tipo de carne puede ser chambarete, espaldilla o alguna otra de su preferencia.

El chambarete debe ser cortado en cubos de 1 ½ centímetros y la espaldilla de 5 centímetros. De esta misma forma se hace el asado de pollo o de gallina.

Procedimiento
  1. Cueza la carne a fuego alto en suficiente agua con la cabeza de ajo, la cebolla y la sal. Cuando hierva, baje a fuego medio y retire constantemente la espuma que flota en la superficie del caldo. Deje cocer hasta que la carne esté suave (este paso se realiza en un tiempo de entre 2 y 3 horas; si lo hace en olla de presión, 30 minutos aproximadamente). Reserve la carne y el caldo por separado.
  2. Trocee los jitomates y lícuelos con los dientes de ajo asados, la pimienta y el comino hasta obtener una salsa muy tersa. Cuele y reserve.
  3. Caliente el aceite en una olla grande a fuego alto hasta que humee ligeramente; añada el jitomate licuado y deje cocer durante 10 minutos. Agregue el azúcar, las papas, las zanahorias, los chícharos y los chiles serranos; tape y cueza por 20 minutos.
  4. Añada los trozos de carne y 1 taza de caldo en el que se coció la carne. Tape la olla y deje cocer durante 10 minutos más aproximadamente o hasta que las verduras estén suaves pero firmes (sólo en caso de que el líquido se haya evaporado demasiado añada un poco más del caldo de la carne; cuide que no quede demasiado aguado).
  5. Agregue las almendras y las pasitas. Cocine por 5 minutos más. Pruebe y ajuste de sal. Sirva en cada plato trozos de carne con verduras y salsa. Acompañe con la guarnición.
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