Chiles-xcatic-rellenos-de-cazon-001-Larousse-Cocina

Chiles x’catic rellenos de cazón

Los chiles güeros o x'catic son una variedad muy popular en el sureste de México.

Tiempo total: 01:05:00
Medio
Platos principales
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Porciones: 6 personas
Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:25:00
Reposo: 00:20:00
Zona de origen: México

Ingredientes

  • 500 g de cazón con piel

  • 1 rama grande de epazote + 8 hojas picadas

  • 3 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite

  • 2 jitomates picados finamente

  • ½ cebolla grande picada finamente

  • 1 cucharadita de achiote en pasta disuelto en 2 cucharadas de vinagre blanco

  • 6 chiles güeros grandes

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Ponga una olla sobre el fuego con 1 litro de agua, el cazón, la rama de epazote y sal al gusto. Deje que hierva durante 10 minutos.
  2. Saque el cazón del agua, retírele la piel y desmenúcelo. Fríalo en un sartén con la manteca o el aceite junto con el jitomate, la cebolla, las hojas de epazote picadas, el achiote disuelto y sal al gusto, hasta que quede seco. Reserve.
  3. Ase y pele los chiles (ver técnica). Abra cada uno por un costado, retíreles las semillas, déjelos remojando durante 20 minutos en agua con sal y enjuáguelos bien.
  4. Rellene los chiles con la preparación de cazón y sírvalos a temperatura ambiente con la salsa de su preferencia.

Información adicional

NOTA

En la península de Yucatán al chile güero se le conoce como chile x’catic.

Técnica empleada
Asar chiles frescos

Técnica tradicional mexicana para que los chiles frescos queden en su punto idóneo de asado.

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