Chiles-xcatic-rellenos-de-cazon-001-Larousse-Cocina

Chiles x’catic rellenos de cazón

Autor:

Los chiles güeros o x'catic son una variedad muy popular en el sureste de México.


Tiempo total: 01:05:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Porciones: 6 personas
Preparación: 00:20:00
Cocción 00:25:00
Reposo 00:20:00

Ingredientes

  • 500 g de cazón con piel

  • 1 rama grande de epazote + 8 hojas picadas

  • 3 cucharadas de manteca de cerdo o de aceite

  • 2 jitomates picados finamente

  • ½ cebolla grande picada finamente

  • 1 cucharadita de achiote en pasta disuelto en 2 cucharadas de vinagre blanco

  • 6 chiles güeros grandes

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Ponga una olla sobre el fuego con 1 litro de agua, el cazón, la rama de epazote y sal al gusto. Deje que hierva durante 10 minutos.
  2. Saque el cazón del agua, retírele la piel y desmenúcelo. Fríalo en un sartén con la manteca o el aceite junto con el jitomate, la cebolla, las hojas de epazote picadas, el achiote disuelto y sal al gusto, hasta que quede seco. Reserve.
  3. Ase y pele los chiles (ver técnica). Abra cada uno por un costado, retíreles las semillas, déjelos remojando durante 20 minutos en agua con sal y enjuáguelos bien.
  4. Rellene los chiles con la preparación de cazón y sírvalos a temperatura ambiente con la salsa de su preferencia.

Información adicional

NOTA

En la península de Yucatán al chile güero se le conoce como chile x’catic.

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Técnica empleada

Asar chiles frescos

Ver técnica

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