Empanada de piña

Estas empanadas son ideales para acompañar tus bebidas calientes favoritas.

Tiempo total: 02:15:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Panes y galletas
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Rendimiento: 40 empanadas
Preparación: 00:50:00
Cocción: 00:45:00
Reposo: 00:40:00

Ingredientes

Masa

  • 1 kg de harina de trigo
  • 5 g de sal
  • 500 g de manteca vegetal cortada en cubos pequeños
  • 340 ml de cerveza clara

Terminado

  • 1 receta de relleno de piña
  • cantidad suficiente de agua
  • cantidad suficiente de brillo de huevo
  • 300 g de azúcar mezclada con 20 g de canela molida

Utensilios especiales

  • rodillo
  • brocha
  • charolas para hornear cubiertas con papel siliconado
  • rejilla

Libro de procedencia

Procedimiento

Masa

  1. Cierna sobre un tazón la harina de trigo con la sal. Agregue los cubos de manteca vegetal e incorpórelos a la harina usando las yemas de los dedos, hasta obtener una consistencia arenosa.
  2. Forme un volcán con la preparación anterior, haga un orificio en el cen­tro y vierta dentro la cerveza. Mezcle la cerveza con un poco de la hari­na del derredor e incorpore el resto gradualmente; amase hasta obtener una masa homogénea, sin trabajarla demasiado.
  3. Envuelva la masa con plástico adherente y refrigérela durante 30 minutos.

Terminado

  1. Saque la masa del refrigerador y divídala en porciones de 25 gramos; deles forma de esferas y déjelas reposar durante 10 minutos.
  2. Enharine una mesa de trabajo y extienda en ella las esferas de masa con un rodillo hasta obtener discos muy delgados. Coloque 1 cucharada de relle­no de piña en el centro de cada disco, barnice los bordes con un poco de agua y dóblelos por la mitad sobre sí mismos. Presione todo el borde de la empanada con un tenedor, o torciéndolo con los dedos, para sellarlo y evi­tar que el relleno se salga durante el horneado. Precaliente el horno a 180 °C.
  3. Coloque las empanadas en las charolas, barnícelas con brillo de huevo y hornéelas durante 20 minutos o hasta que la base de las empanadas esté bien dorada. Sáquelas del horno, revuélquelas en la mezcla de azúcar y canela y déjelas enfriar sobre la rejilla.
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