• Fernando Gómez Carbajal
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Panini de chocolate y avellanas con aromas de limón

Déjate sorprender con esta receta de panini de chocolate y avellanas. ¡Nunca querrás comer otro platillo como postre!

Luis Robledo Richards

Tiempo total: 02:50:00
Dificultad: Media
Categoria: Postres y dulces
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Rendimiento: 6 paninis
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:20:00
Refrigeración: 02:00:00

Ingredientes

Bizcocho de avellanas

  • 250 g de huevos

  • 75 g de praliné de avellanas

  • 150 g de azúcar glass

  • 150 g de avellanas tostadas, hechas polvo

  • 165 g de claras

  • 1 g de cremor tártaro

  • 45 g de azúcar

  • 50 g de harina de trigo tamizada

  • 40 g de mantequilla derretida a 50 °C

Crema de avellanas

  • 250 g de leche

  • 30 g de fécula de maíz

  • 50 g de azúcar

  • 40 g de yemas

  • 2 g de grenetina en hoja, hidratada previamente con 12 g de agua

  • 50 g de praliné de avellanas

  • 200 g de crema para batir

Crema de limón y albahaca

  • 200 g de jugo de limón

  • 180 g de azúcar

  • 105 g de yemas

  • 140 g de huevos

  • 105 g de mantequilla

  • 10 g de hojas de albahaca fresca

  • 2 g de grenetina en hoja, hidratada previamente con 12 g de agua

Terminado

  • avellanas cortadas por la mitad, al
    gusto

Procedimiento

Bizcocho de avellanas

  1. Mezcle los huevos con el praliné de avellanas, el azúcar glass y el polvo de avellana. Bata la mezcla en la batidora hasta que forme picos firmes. Al mismo tiempo, bata las claras en la batidora a velocidad media; cuando se blanqueen un poco, añádales poco a poco el azúcar y el cremor tártaro. Continúe batiendo hasta que obtenga una preparación que forme picos firmes e intégrela, con movimientos envolventes, a la mezcla de huevos con praliné.
  2. Incorpore a la mezcla anterior, con movimientos envolventes, la harina y la mantequilla.
  3. Precaliente el horno a 220 °C.
  4. Distribuya la mezcla en una charola cubierta con un tapete de silicón, de forma que quede de 8 milímetros de altura. Hornéela entre 5 y 6 minutos aproximadamente. Sáquela del horno y deje que se enfríe.
  5. Corte el bizcocho en cuadros de 12 centímetros y resérvelos.

Crema de avellanas

  1. Mezcle en una cacerola la leche, la fécula de maíz, el azúcar y las yemas. Coloque la cacerola sobre fuego medio y cocine la preparación, sin dejarla de mover con el batidor globo, hasta que se espese y tenga una consistencia lisa y brillante, de crema pastelera.
  2. Incorpore a la crema, aún caliente, la grenetina hidratada y el praliné de avellanas. Cúbrala con plástico autoadherente, de manera que toda la preparación tenga contacto con éste, y deje que repose en refrigeración hasta que se enfríe.
  3. Bata la crema para batir hasta que forme picos firmes e incorpórela a la crema pastelera la crema batida. Introdúzcala en una manga pastelera con duya lisa y resérvela.

Crema de limón y albahaca

  1. Mezcle en una cacerola todos los ingredientes, excepto la grenetina. Coloque la preparación sobre el fuego y cocínela, sin dejarla de mover con un batidor globo, hasta que tenga una temperatura de 84 °C. Lícuela con la gelatina con ayuda de una licuadora de inmersión.
  2. Cubra la crema con plástico autoadherente, de forma que toda la preparación tenga contacto con éste, y deje que repose en refrigeración hasta que se enfríe. Introdúzcala en una manga pastelera con duya lisa y resérvela en refrigeración.

Terminado

  1. Marque los cuadros de Bizcocho de avellanas en la máquina de panini hasta que se tuesten. Corte los bizcochos por la mitad, en forma de triángulos, y agrúpelos en dos.
  2. Distribuya en un grupo de triángulos de bizcocho ambas cremas, sobre una cara de cada triángulo, en forma de esferas de 1 centímetro de alto, de manera alternada. Coloque encima el grupo restante de triángulos de bizcocho.
  3. Conserve los paninis en refrigeración hasta que los sirva. Decórelos con las avellanas.

Libro de procedencia

Grandes Chefs Mexicanos. Panadería • Repostería • Chocolatería
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