Panuchos

Un digno representante de la cocina yucateca por su gran sabor.

Dificultad: Difícil
Categoría: Antojitos
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Rendimiento: 8 personas
Preparación: 01:00:00
Cocción: 01:30:00

Ingredientes

  • 3 tazas de frijoles negros cocidos
  • 12 hojas de epazote
  • 1 cebolla morada rebanada finamente
  • 1½ tazas de vinagre blanco
  • 2 chiles habaneros (opcional)
  • 500 g de tortillas de maíz recién hechas con un poco de manteca y sal, cada una con la capa superior o “telita” superficial despegada
  • ½ taza de manteca de cerdo o de aceite
  • ½ receta de pollo pibil deshebrado
  • 1 lechuga romana picada
  • 2 jitomates cortados en rebanadas
  • sal al gusto

Procedimiento

  1. Licue los frijoles con las hojas de epazote y un poco del caldo de los mismos para obtener una salsa muy espesa. Resérvela.
  2. Lave la cebolla con agua caliente, escúrrala y póngala en el vinagre blanco con sal al gusto y los chiles habaneros (estos últimos, opcionales). Resérvela.
  3. Abra la capa superior o “telita” que se forma en cada tortilla cuando se inflan durante la cocción. Unte dentro la salsa de frijol y cúbrala con la misma “telita”.
  4. Ponga sobre el fuego una cacerola o sartén con la manteca o el aceite y fría cada tortilla hasta que se dore ligeramente. Escurra cada una para eliminar el exceso de grasa.
  5. Coloque encima de cada tortilla un poco de pollo pibil deshebrado y adorne con la lechuga, el jitomate y la cebolla morada.

Información adicional

VARIANTE

También puede servir los panuchos con escabeche blanco.

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