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Panuchos

Autor:

Un digno representante de la cocina yucateca por su gran sabor.


Tiempo total: 14:30:00
Dificultad: Difícil
Categoría: Antojitos
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Porciones: 8 personas
Preparación: 07:00:00
Cocción 07:30:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

  • 3 tazas de frijoles negros cocidos

  • 12 hojas de epazote

  • 1 cebolla morada rebanada finamente

  • 1½ tazas de vinagre blanco

  • 2 chiles habaneros (opcional)

  • 500 g de tortillas de maíz recién hechas con un poco de manteca y sal, cada una con la capa superior o “telita” superficial despegada

  • ½ taza de manteca de cerdo o de aceite

  • ½ receta de pollo pibil deshebrado

  • 1 lechuga romana picada

  • 2 jitomates cortados en rebanadas

  • sal al gusto

Sub recetas

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Pollo pibil

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Una receta que lleva tiempo de preparación pero que vale la pena. 

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Procedimiento
  1. Licue los frijoles con las hojas de epazote y un poco del caldo de los mismos para obtener una salsa muy espesa. Resérvela.
  2. Lave la cebolla con agua caliente, escúrrala y póngala en el vinagre blanco con sal al gusto y los chiles habaneros (estos últimos, opcionales). Resérvela.
  3. Abra la capa superior o “telita” que se forma en cada tortilla cuando se inflan durante la cocción. Unte dentro la salsa de frijol y cúbrala con la misma “telita”.
  4. Ponga sobre el fuego una cacerola o sartén con la manteca o el aceite y fría cada tortilla hasta que se dore ligeramente. Escurra cada una para eliminar el exceso de grasa.
  5. Coloque encima de cada tortilla un poco de pollo pibil deshebrado y adorne con la lechuga, el jitomate y la cebolla morada.

Información adicional

VARIANTE

También puede servir los panuchos con escabeche blanco.

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