panuchos-001-larousse-cocina

Panuchos

Autor:

Un digno representante de la cocina yucateca por su gran sabor.


Tiempo total: 02:30:00
Dificultad: Difícil
Categoría: Antojitos
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 0 votos
3938
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 8 personas
Preparación: 01:00:00
Cocción 01:30:00

Ingredientes

  • 3 tazas de frijoles negros cocidos

  • 12 hojas de epazote

  • 1 cebolla morada rebanada finamente

  • 1½ tazas de vinagre blanco

  • 2 chiles habaneros (opcional)

  • 500 g de tortillas de maíz recién hechas con un poco de manteca y sal, cada una con la capa superior o “telita” superficial despegada

  • ½ taza de manteca de cerdo o de aceite

  • ½ receta de pollo pibil deshebrado

  • 1 lechuga romana picada

  • 2 jitomates cortados en rebanadas

  • sal al gusto

Sub recetas

Escabeche blanco

Alicia Gironella

Esta receta es la base de un platillo muy tradicional de yucatán.

0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 0 votos

Tortillas de maíz

Alicia Gironella

Receta básica para acompañar cualquier platillo de cocina mexicana. 

1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5 1 votos

Pollo pibil

Alicia Gironella

Una receta que lleva tiempo de preparación pero que vale la pena. 

0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 0 votos
Procedimiento
  1. Licue los frijoles con las hojas de epazote y un poco del caldo de los mismos para obtener una salsa muy espesa. Resérvela.
  2. Lave la cebolla con agua caliente, escúrrala y póngala en el vinagre blanco con sal al gusto y los chiles habaneros (estos últimos, opcionales). Resérvela.
  3. Abra la capa superior o “telita” que se forma en cada tortilla cuando se inflan durante la cocción. Unte dentro la salsa de frijol y cúbrala con la misma “telita”.
  4. Ponga sobre el fuego una cacerola o sartén con la manteca o el aceite y fría cada tortilla hasta que se dore ligeramente. Escurra cada una para eliminar el exceso de grasa.
  5. Coloque encima de cada tortilla un poco de pollo pibil deshebrado y adorne con la lechuga, el jitomate y la cebolla morada.

Información adicional

VARIANTE

También puede servir los panuchos con escabeche blanco.

Cargando…

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Ceviche blanco

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

El ceviche más común de las costas de México.
 

02:15:00 - Fácil - Entradas

Ver Receta
Reblochon, jamón serrano y cebolla morada

Autor: Larousse Cocina

El queso reblochon es de origen francés y su sabor dulce y avellanado combinan perfecto con lo salado del jamón serrano.

00:40:00 - Fácil - Platos principales

Ver Receta
Salpicón de rabanitos

Autor: Alicia Gironella

Esta especialidad yucateca es ideal para acompañar antojitos y ciertos platillos típicos como el puchero o el frijol con puerco.

02:05:00 - Fácil - Salsas