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Pollo pibil

Una receta que lleva tiempo de preparación pero que vale la pena. 

Alicia Gironella

Tiempo total: 08:10:00
Dificultad: Medio
Categoria: Platos principales
3412
Rendimiento: 5 personas
Preparación: 00:40:00
Cocción: 01:30:00
Reposo: 06:00:00

Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo con alones

  • 4 piernas con muslos

  • ⅔ de taza de jugo de naranja agria, o 7 cucharadas de jugo de naranja dulce mezclado con 3 cucharadas de jugo de limón

  • 4 dientes de ajo asados y picados

  • cantidad suficiente de hojas de plátano asadas

  • 1 taza de recaudo colorado

  • 5 jitomates partidos en cuartos

  • 2 ramas de epazote

  • sal al gusto

  • escabeche de cebolla morada, al gusto

Procedimiento
  1. Realice incisiones en toda la superficie de las piezas de pollo y úntelas con la mitad del jugo de naranja y los ajos. Envuélvalas en hojas de plátano y déjelas reposar en refrigeración durante 3 horas.
  2. Licue el recaudo colorado con el jugo restante y sal al gusto; añada un poco más de jugo, si fuera necesario, para obtener una salsa ligera y untuosa.
  3. Desenvuelva las piezas de pollo, báñelas con el recaudo, envuélvalas nuevamente y déjelas reposar en refrigeración durante 3 horas más.
  4. Precaliente el horno a 200 °C. Forre una cazuela o un platón hondo con hojas de plátano. Distribuya en ella los jitomates, las ramas de epazote y las piezas de pollo. Envuelva todo con más hojas de plátano y forme un envoltorio, como si fuera un tamal. Asegure la forma del envoltorio forrándolo con papel aluminio.
  5. Hornee el pollo durante 1 hora y media aproximadamente, o hasta que la carne esté tierna.
  6. Retire el papel aluminio y sirva el pollo en la misma cazuela. Acompáñelo con el escabeche de cebolla morada.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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