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Pollo pibil

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Una receta que lleva tiempo de preparación pero que vale la pena. 


Tiempo total: 08:10:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Porciones: 5 personas
Preparación: 00:40:00
Cocción 01:30:00
Reposo 06:00:00
Negocios y proveedores

Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo con alones

  • 4 piernas con muslos

  • ⅔ de taza de jugo de naranja agria, o 7 cucharadas de jugo de naranja dulce mezclado con 3 cucharadas de jugo de limón

  • 4 dientes de ajo asados y picados

  • cantidad suficiente de hojas de plátano asadas

  • 1 taza de recaudo colorado

  • 5 jitomates partidos en cuartos

  • 2 ramas de epazote

  • sal al gusto

  • escabeche de cebolla morada, al gusto

Sub recetas

Escabeche de cebolla morada

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Siempre es bueno tener en el refrigerador un escabeche; éste es el básico. 

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Recaudo colorado

Alicia Gironella

La receta básica para cualquier preparación al pibil.

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Procedimiento
  1. Realice incisiones en toda la superficie de las piezas de pollo y úntelas con la mitad del jugo de naranja y los ajos. Envuélvalas en hojas de plátano y déjelas reposar en refrigeración durante 3 horas.
  2. Licue el recaudo colorado con el jugo restante y sal al gusto; añada un poco más de jugo, si fuera necesario, para obtener una salsa ligera y untuosa.
  3. Desenvuelva las piezas de pollo, báñelas con el recaudo, envuélvalas nuevamente y déjelas reposar en refrigeración durante 3 horas más.
  4. Precaliente el horno a 200 °C. Forre una cazuela o un platón hondo con hojas de plátano. Distribuya en ella los jitomates, las ramas de epazote y las piezas de pollo. Envuelva todo con más hojas de plátano y forme un envoltorio, como si fuera un tamal. Asegure la forma del envoltorio forrándolo con papel aluminio.
  5. Hornee el pollo durante 1 hora y media aproximadamente, o hasta que la carne esté tierna.
  6. Retire el papel aluminio y sirva el pollo en la misma cazuela. Acompáñelo con el escabeche de cebolla morada.
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