La pera y el chocolate forman un matrimonio clásico. Si les agregamos un flan de caramelo, resulta una creación escandalosamente rica.
Procedimiento
Flan de pera
Forrar el molde para tarta con la pasta; debe quedar un borde de 3 cm de altura.
Cortar en cubos pequeños 1 pera en almíbar y rebanar finamente la otra.
Hervir la leche en una cacerola.
Batir las yemas con el azúcar y la fécula hasta que estén pálidas. Agregarles un poco de la leche y vaciarlas en la cacerola. Incorporar el caramelo y cocer la preparación a fuego bajo hasta que espese. Añadir la mantequilla y el chocolate con leche picado y mezclar hasta que se fundan. Retirar la preparación del fuego.
Poner los cubos de pera en la base de la tarta y verter la preparación anterior. Acomodar las peras rebanadas en la superficie.
Hornear el flan a 180 °C durante 30 minutos o hasta que la pasta esté cocida y el flan cuajado. Sacarlo del horno y dejarlo enfriar.
Semifreddo de chocolate
Fundir el chocolate oscuro y dejarlo entibiar.
Hervir el agua con el azúcar hasta punto de bola suave.
Batir las yemas, y cuando estén pálidas, agregar en forma de hilo el jarabe caliente; continuar batiendo hasta que las yemas se enfríen y hayan aumentado su volumen.
Batir la crema hasta que forme picos suaves.
Mezclar, con movimientos envolventes, las yemas batidas con el chocolate fundido y después con la crema batida.
Vaciar la mezcla sobre el flan frío y alisar la superficie con una espátula. Congelar el postre durante 2 horas.
Decoración
Desmoldar y barnizar el postre con el brillo o la jalea. Acomodar encima las peras y los hilos de chocolate al gusto.
Información adicional
Nota
Semifreddo quiere decir semifrío en italiano; con este término se conoce a toda una categoría especial de postres. El momento perfecto para comer este postre es cuando sale del congelador y ya se está suavizando, pero sin perder aún su forma.
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