pera-en-todas-sus-expresiones-001-larousse-cocina

Pera en todas sus expresiones

Autor:

Una gran tentación para todo amante de la pera. 


Dificultad: Muy Difícil
Categoría: Postres y dulces
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5 1 votos
3044
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 12 porciones

Ingredientes

Flan de pera

  • 1 receta de pasta para tarta

  • 2 peras (300 g) en almíbar

  • 2 tazas de leche (480 ml)

  • 5 yemas (100 g)

  • ½ taza de azúcar (100 g)

  • ½ taza de fécula de maíz (50 g)

  • 3 cucharadas de caramelo (60 g)

  • ¼ de taza de mantequilla (50 g)

  • ⅓ de taza de chocolate con leche (60 g) picado

Semifreddo de chocolate

  • 1 taza de chocolate oscuro (180 g) picado

  • ¼ de taza de agua (60 g)

  • ⅓ de taza de azúcar (65 g)

  • 4 yemas (80 g)

  • 2 tazas de crema para batir (480 ml)

Decoración

  • ¼ de taza de brillo neutro para pastelería (75 g) o jalea de chabacano

  • peras en almíbar, peras cristalizadas, peras frescas y chips de pera

  • hilos de chocolate

Utensilios especiales
  • molde para tarta desmontable de 22 cm de diámetro y 6 cm de altura
Sub receta

Pasta para tarta

Paulina Abascal

Masa neutra para elaborar bases de tartas. 

2 votos, promedio: 4,50 de 52 votos, promedio: 4,50 de 52 votos, promedio: 4,50 de 52 votos, promedio: 4,50 de 52 votos, promedio: 4,50 de 5 2 votos
Introducción

La pera y el chocolate forman un matrimonio clásico. Si les agregamos un flan de caramelo, resulta una creación escandalosamente rica.

Procedimiento

Flan de pera

  1. Forrar el molde para tarta con la pasta; debe quedar un borde de 3 cm de altura.
  2. Cortar en cubos pequeños 1 pera en almíbar y rebanar finamente la otra.
  3. Hervir la leche en una cacerola.
  4. Batir las yemas con el azúcar y la fécula hasta que estén pálidas. Agregarles un poco de la leche y vaciarlas en la cacerola. Incorporar el caramelo y cocer la preparación a fuego bajo hasta que espese. Añadir la mantequilla y el chocolate con leche picado y mezclar hasta que se fundan. Retirar la preparación del fuego.
  5. Poner los cubos de pera en la base de la tarta y verter la preparación anterior. Acomodar las peras rebanadas en la superficie.
  6. Hornear el flan a 180 °C durante 30 minutos o hasta que la pasta esté cocida y el flan cuajado. Sacarlo del horno y dejarlo enfriar.

Semifreddo de chocolate

  1. Fundir el chocolate oscuro y dejarlo entibiar.
  2. Hervir el agua con el azúcar hasta punto de bola suave.
  3. Batir las yemas, y cuando estén pálidas, agregar en forma de hilo el jarabe caliente; continuar batiendo hasta que las yemas se enfríen y hayan aumentado su volumen.
  4. Batir la crema hasta que forme picos suaves.
  5. Mezclar, con movimientos envolventes, las yemas batidas con el chocolate fundido y después con la crema batida.
  6. Vaciar la mezcla sobre el flan frío y alisar la superficie con una espátula. Congelar el postre durante 2 horas.

Decoración

  1. Desmoldar y barnizar el postre con el brillo o la jalea. Acomodar encima las peras y los hilos de chocolate al gusto.

Información adicional

Nota

Semifreddo quiere decir semifrío en italiano; con este término se conoce a toda una categoría especial de postres. El momento perfecto para comer este postre es cuando sale del congelador y ya se está suavizando, pero sin perder aún su forma.

Cargando…

Técnica empleada

Bandas, espirales e hilos de chocolate

Ver técnica

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Monkey bread sorpresa

Autor: Larousse Cocina

Dentro de cada bocado, una gama de sabores por descubrir. 

05:30:00 - Fácil - Postres y dulces

Ver Receta
Selva chiapaneca, café, taxcalate, plátano liofilizado, pinole, algodón, cacao y canela

Autor: Daniel Ovadía

Evoque los sabores y aromas del sureste mexicano con este postre. 

02:00:00 - Difícil - Postres y dulces

Ver Receta
Tartaletas de peras y flores de Jamaica

Autor: Paulina Abascal

Pequeña delicia que esconde el sabor de la jamaica y el vino tinto. 

Medio - Postres y dulces