Pera en todas sus expresiones

Una gran tentación para todo amante de la pera. 

Dificultad: Muy Difícil
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 12 porciones

Ingredientes

Flan de pera

  • 1 receta de pasta para tarta
  • 2 peras (300 g) en almíbar
  • 2 tazas de leche (480 ml)
  • 5 yemas (100 g)
  • ½ taza de azúcar (100 g)
  • ½ taza de fécula de maíz (50 g)
  • 3 cucharadas de caramelo (60 g)
  • ¼ de taza de mantequilla (50 g)
  • ⅓ de taza de chocolate con leche (60 g) picado

Semifreddo de chocolate

  • 1 taza de chocolate oscuro (180 g) picado
  • ¼ de taza de agua (60 g)
  • ⅓ de taza de azúcar (65 g)
  • 4 yemas (80 g)
  • 2 tazas de crema para batir (480 ml)

Decoración

  • ¼ de taza de brillo neutro para pastelería (75 g) o jalea de chabacano
  • peras en almíbar, peras cristalizadas, peras frescas y chips de pera
  • hilos de chocolate

Utensilios especiales

  • molde para tarta desmontable de 22 cm de diámetro y 6 cm de altura

Libro de procedencia

Introducción

La pera y el chocolate forman un matrimonio clásico. Si les agregamos un flan de caramelo, resulta una creación escandalosamente rica.

Procedimiento

Flan de pera

  1. Forrar el molde para tarta con la pasta; debe quedar un borde de 3 cm de altura.
  2. Cortar en cubos pequeños 1 pera en almíbar y rebanar finamente la otra.
  3. Hervir la leche en una cacerola.
  4. Batir las yemas con el azúcar y la fécula hasta que estén pálidas. Agregarles un poco de la leche y vaciarlas en la cacerola. Incorporar el caramelo y cocer la preparación a fuego bajo hasta que espese. Añadir la mantequilla y el chocolate con leche picado y mezclar hasta que se fundan. Retirar la preparación del fuego.
  5. Poner los cubos de pera en la base de la tarta y verter la preparación anterior. Acomodar las peras rebanadas en la superficie.
  6. Hornear el flan a 180 °C durante 30 minutos o hasta que la pasta esté cocida y el flan cuajado. Sacarlo del horno y dejarlo enfriar.

Semifreddo de chocolate

  1. Fundir el chocolate oscuro y dejarlo entibiar.
  2. Hervir el agua con el azúcar hasta punto de bola suave.
  3. Batir las yemas, y cuando estén pálidas, agregar en forma de hilo el jarabe caliente; continuar batiendo hasta que las yemas se enfríen y hayan aumentado su volumen.
  4. Batir la crema hasta que forme picos suaves.
  5. Mezclar, con movimientos envolventes, las yemas batidas con el chocolate fundido y después con la crema batida.
  6. Vaciar la mezcla sobre el flan frío y alisar la superficie con una espátula. Congelar el postre durante 2 horas.

Decoración

  1. Desmoldar y barnizar el postre con el brillo o la jalea. Acomodar encima las peras y los hilos de chocolate al gusto.

Información adicional

Nota

Semifreddo quiere decir semifrío en italiano; con este término se conoce a toda una categoría especial de postres. El momento perfecto para comer este postre es cuando sale del congelador y ya se está suavizando, pero sin perder aún su forma.

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