Ingredientes
Sopa de chaya
- 2 cucharadas de aceite
- 250 g de hojas de chaya
- 1 ℓ de caldo de pollo
- ½ kg de papas cocidas peladas y rebanadas
- sal al gusto
- pimienta de Tabasco molida, al gusto
- 4 esferas de queso crema cubiertas con chile en polvo
Sopa de yuca
- 20 ml de aceite de oliva
- 350 g de yuca cocida, pelada y cortada en cubos pequeños
- 4 cucharadas de ajo picado finamente
- 2 hojas de laurel
- 1 pizca de comino
- 1 ℓ de caldo de pollo
- sal al gusto
- cantidad suficiente de aceite
Sopa de chipilín
- 150 g de masa de maíz nixtamalizado
- 5 cucharadas de manteca
- 1 manojo de chipilín
- 100 g cebolla picada finamente
- 3 dientes de ajo picados finamente
- 1 ℓ de agua caliente
- 20 g de consomé de pollo en polvo
- 50 g de granos de elote
- sal al gusto
Procedimiento
Sopa de chaya
- Caliente el aceite en una cacerola y sofría las hojas de chaya.
- Añada el caldo de pollo, las rebanadas de papa, y sazone con sal y pimienta de Tabasco; hierva a fuego medio por 8 minutos y retire del fuego.
- Sirva caliente y decore con las esferas de queso cubiertas con chile en polvo.
Sopa de yuca
- Caliente el aceite en una cacerola y añada 300 g de yuca, el ajo, las hojas de laurel, el comino y sal; cueza durante 6 minutos y retire del fuego.
- Deseche las hojas de laurel y licue la yuca y el ajo con el caldo de pollo. Vierta la sopa en la cacerola, rectifique la cantidad de sal y hierva por 8 minutos.
- Caliente el aceite en un sartén y fría los cubos de yuca restantes; retírelos del fuego y colóquelos sobre papel absorbente.
- Sirva la sopa en platos hondos y acompañe con los cubos de yuca fritos.
Sopa de chipilín
- Mezcle la masa de maíz con 3 cucharadas de manteca y forme esferas de 1 centímetro.
- Separe las hojas de chipilín de los tallos, lávelas bien y escúrralas.
- Caliente la manteca restante en una cacerola y acitrone la cebolla y el ajo. Agregue las hojas de chipilín, el agua caliente, el consomé de pollo, los granos de elote y la sal; cueza por 10 minutos a fuego medio.
- Incorpore las esferas de masa a la sopa y cueza por 8 minutos más. Rectifique la cantidad de sal y retire del fuego. Sirva en platos hondos.