Sopa de chaya, yuca y chipilín

El chef Aquiles Chávez nos sorprende una vez mas con estas tres singulares sopas.

Tiempo total: 00:30:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Sopas
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Rendimiento: 4 porciones de cada sopa
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:15:00

Ingredientes

Sopa de chaya

  • 2 cucharadas de aceite
  • 250 g de hojas de chaya
  • 1 ℓ de caldo de pollo
  • ½ kg de papas cocidas peladas y rebanadas
  • sal al gusto
  • pimienta de Tabasco molida, al gusto
  • 4 esferas de queso crema cubiertas con chile en polvo

Sopa de yuca

  • 20 ml de aceite de oliva
  • 350 g de yuca cocida, pelada y cortada en cubos pequeños
  • 4 cucharadas de ajo picado finamente
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pizca de comino
  • 1 ℓ de caldo de pollo
  • sal al gusto
  • cantidad suficiente de aceite

Sopa de chipilín

  • 150 g de masa de maíz nixtamalizado
  • 5 cucharadas de manteca
  • 1 manojo de chipilín
  • 100 g cebolla picada finamente
  • 3 dientes de ajo picados finamente
  • 1 ℓ de agua caliente
  • 20 g de consomé de pollo en polvo
  • 50 g de granos de elote
  • sal al gusto

Procedimiento

Sopa de chaya

  1. Caliente el aceite en una cacerola y sofría las hojas de chaya.
  2. Añada el caldo de pollo, las rebanadas de papa, y sazone con sal y pimienta de Tabasco; hierva a fuego medio por 8 minutos y retire del fuego.
  3. Sirva caliente y decore con las esferas de queso cubiertas con chile en polvo.

Sopa de yuca

  1. Caliente el aceite en una cacerola y añada 300 g de yuca, el ajo, las hojas de laurel, el comino y sal; cueza durante 6 minutos y retire del fuego.
  2. Deseche las hojas de laurel y licue la yuca y el ajo con el caldo de pollo. Vierta la sopa en la cacerola, rectifique la cantidad de sal y hierva por 8 minutos.
  3. Caliente el aceite en un sartén y fría los cubos de yuca restantes; retírelos del fuego y colóquelos sobre papel absorbente.
  4. Sirva la sopa en platos hondos y acompañe con los cubos de yuca fritos.

Sopa de chipilín

  1. Mezcle la masa de maíz con 3 cucharadas de manteca y forme esferas de 1 centímetro.
  2. Separe las hojas de chipilín de los tallos, lávelas bien y escúrralas.
  3. Caliente la manteca restante en una cacerola y acitrone la cebolla y el ajo. Agregue las hojas de chipilín, el agua caliente, el consomé de pollo, los granos de elote y la sal; cueza por 10 minutos a fuego medio.
  4. Incorpore las esferas de masa a la sopa y cueza por 8 minutos más. Rectifique la cantidad de sal y retire del fuego. Sirva en platos hondos.
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