Caliente el aceite en una cacerola y sofría las hojas de chaya.
Añada el caldo de pollo, las rebanadas de papa, y sazone con sal y pimienta de Tabasco; hierva a fuego medio por 8 minutos y retire del fuego.
Sirva caliente y decore con las esferas de queso cubiertas con chile en polvo.
Sopa de yuca
Caliente el aceite en una cacerola y añada 300 g de yuca, el ajo, las hojas de laurel, el comino y sal; cueza durante 6 minutos y retire del fuego.
Deseche las hojas de laurel y licue la yuca y el ajo con el caldo de pollo. Vierta la sopa en la cacerola, rectifique la cantidad de sal y hierva por 8 minutos.
Caliente el aceite en un sartén y fría los cubos de yuca restantes; retírelos del fuego y colóquelos sobre papel absorbente.
Sirva la sopa en platos hondos y acompañe con los cubos de yuca fritos.
Sopa de chipilín
Mezcle la masa de maíz con 3 cucharadas de manteca y forme esferas de 1 centímetro.
Separe las hojas de chipilín de los tallos, lávelas bien y escúrralas.
Caliente la manteca restante en una cacerola y acitrone la cebolla y el ajo. Agregue las hojas de chipilín, el agua caliente, el consomé de pollo, los granos de elote y la sal; cueza por 10 minutos a fuego medio.
Incorpore las esferas de masa a la sopa y cueza por 8 minutos más. Rectifique la cantidad de sal y retire del fuego. Sirva en platos hondos.
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