Tamales veganos

Estos tamales veganos de calabacitas a la mexicana y de champiñones con tofu son una gran alternativa para preparar en cualquier celebración.

Tiempo total: 00:01:45
Dificultad: Media
Categoría: Tamales
  • Nestor Infante
83459
Rendimiento: 20 tamales
Preparación: 00:00:45
Cocción: 00:01:00

Ingredientes

Relleno de champiñones con tofu

  • 20 ml de aceite de oliva
  • 100 g de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 250 g de champiñones, cortados en láminas
  • 349 g de tofu firme, en cubos
  • 50 ml de agua
  • 10 g de fécula de maíz
  • 10 g de pimienta negra recién molida
  • 10 g de sal

Relleno de calabacitas a la mexicana

  • 20 ml de aceite de oliva
  • 150 g de cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 500 g de chile poblano, sin vena ni semillas, pelado y cortado en rajas
  • 2 elotes desgranados
  • 3 jitomates pelados y picados
  • 300 g de calabacita cortada en cubos
  • 2 hojas santa en cortada en tiras
  • 6 g de sal
  • 6 g de pimienta negra recién molida

Terminado

  • 1 kg masa de maíz nixtamalizado
  • 250 ml de aceite
  • 250 ml de caldo de verduras
  • 40 g de sal
  • 30 hojas de maíz secas o totomoxtle, remojadas

Utensilios especiales

  • Olla tamalera o vaporera

Libro recomendado

Procedimiento

Relleno de champiñones con tofu

  1. Calienta el aceite en un sartén y sofríe la cebolla y el ajo.
  2. Agrega los champiñones y sofríe durante unos 5 minutos, añade el tofu y saltea hasta que dore ligeramente.
  3. Mezcla la fécula y el agua y vierte al sartén, para que la preparación espese ligeramente. Salpimienta y reserva.

Relleno de calabazas a la mexicana

  1. Calienta el aceite a fuego medio en un cacerola y sofríe la cebolla durante unos minutos y añade el ajo. Agrega el chile poblano, los granos de elote y los jitomates picados, remueve, tapa y cocina durante 5 minutos.
  2. Agrega la calabacita, la hoja santa, la sal y pimienta y cocina a fuego bajo durante 5 minutos más. Salpimienta y reserva.

Terminado

  1. Coloca la masa a una batidora eléctrica con pala e integra el aceite sin dejar de batir. Vierte el caldo de verduras con la sal poco poco batiendo constantemente hasta lograr una masa suave y untable.
  2. Unta cuatro cucharaditas de masa al centro de la hoja de maíz remojada y agrega una cucharadita de relleno. Cierra los costados envolviendo hacia el centro, presiona ligeramente para repartir el relleno y dobla la punta hacia dentro. Repite este paso hasta terminar el relleno y la masa.
  3. Acomoda los tamales veganos en una olla tamalera a fuego alto y déjalos cocer durante una hora o hasta que la masa se despegue de la hoja de maíz.
  4. Retira los tamales del fuego y déjalos reposar durante 20 minutos antes de servir.

Información adicional

Tip:

Si no tienes una olla tamalera con tapesco, improvisa una colocando una rejilla con papel aluminio a una de tus ollas.

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