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Uchepo de leche

El uchepo es un tamal de consistencia agradable y delicado sabor. 

Margarita Carrillo

Dificultad: Fácil
Categoria: Tamales
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Rendimiento: 20 tamales

Ingredientes

Masa

  • 5 tazas de granos de elote

  • ¼ de taza de leche

  • 1 cucharada de azúcar

  • 2 cucharadas de mantequilla derretida

  • 2 cucharadas de nata o crema

  • ½ cucharadita de sal

Armado

  • 20 hojas de elote

Procedimiento
  1. Para la masa, licue los granos de elote con la leche, el azúcar, la mantequilla, la nata o crema y la sal. Debe obtener una masa tersa y homogénea.
  2. Para el armado, extienda 1 cucharada de la masa en el extremo más ancho de una hoja de elote y cierre el tamal (ver Armado básico de tamales en hojas de maíz o en hojas de elote). Elabore los demás tamales de la misma forma con la masa y las hojas de elote restantes.
  3. Acomode los tamales en forma vertical dentro de una vaporera y deje que se cuezan a fuego alto por 1 hora o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja. Retire los tamales del fuego y déjelos reposar 2 horas antes de servirlos.

Información adicional

Nota

Esta receta es de la chef Ruby Silva.

Libro de procedencia

Tamales y atoles mexicanos
Técnica empleada
Armado básico de tamales en hojas de maíz o en hojas de elote

Esta técnica de armado de tamales es muy particular de la zona Centro de México.

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