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Xhnis giiñ

El xhnis giiñ es una preparación oaxaqueña con carne de cerdo, pollo, chile chilhuacle amarillo, masa de maíz y hierba santa.

Reyna Mendoza

Tiempo total: 01:15:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Platos principales
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Rendimiento: 10 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción: 01:00:00

Ingredientes

  • 3 ℓ de agua

  • 500 g de pierna o lomito de cerdo

  • ½ pollo criollo

  • ¼ de cebolla

  • 4 chiles guajillos

  • 2 chiles chilcostles o chilhuacles amarillos

  • 1 chile ancho

  • 3 hojas de hierba santa

  • 200 g de masa de maíz nixtamalizado

  • sal al gusto

  • 10 totomoxtles

  • tortillas de maíz al gusto

Procedimiento
  1. Ponga a hervir en 3 litros de agua el cerdo y el pollo con la cebolla y sal al gusto. Cuando estén cocidos, córtelos en trozos y resérvelos. Asegúrese que haya obtenido 2 litros de caldo de esta preparación; de lo contrario, redúzcala o añádale un poco más de agua. Reserve este caldo.
  2. Extraiga las semillas de los chiles y tuéstelas en un comal. Retire las venas de los chiles y deséchalas. Tueste en el mismo comal los chiles y remójelos durante 2 minutos en agua caliente.
  3. Muela los chiles con un poco del caldo junto con sus semillas, las hojas de hierba santa y la masa de maíz. Cuele este molido, incorpórelo al caldo y añádale sal al gusto.
  4. Precaliente una vaporera con agua. Corte un par de tiras de cada totomoxtle.
  5. Dé forma de pequeño barco a cada totomoxtle, amarrándole los extremos con las tiras. Distribuya en cada uno el molido de chiles y acomódelos con cuidado en la vaporera. Deje que se cuezan durante 30 minutos.
  6. Sirva el xhnis giiñ con tortillas de maíz.

Libro de procedencia

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