xhnis-giin

Xhnis giiñ

Autor:

El xhnis giiñ es una preparación oaxaqueña con carne de cerdo, pollo, chile chilhuacle amarillo, masa de maíz y hierba santa.


Tiempo total: 01:15:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 0 votos
57930
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 10 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción 01:00:00

Ingredientes

  • 3 ℓ de agua

  • 500 g de pierna o lomito de cerdo

  • ½ pollo criollo

  • ¼ de cebolla

  • 4 chiles guajillos

  • 2 chiles chilcostles o chilhuacles amarillos

  • 1 chile ancho

  • 3 hojas de hierba santa

  • 200 g de masa de maíz nixtamalizado

  • sal al gusto

  • 10 totomoxtles

  • tortillas de maíz al gusto

Procedimiento
  1. Ponga a hervir en 3 litros de agua el cerdo y el pollo con la cebolla y sal al gusto. Cuando estén cocidos, córtelos en trozos y resérvelos. Asegúrese que haya obtenido 2 litros de caldo de esta preparación; de lo contrario, redúzcala o añádale un poco más de agua. Reserve este caldo.
  2. Extraiga las semillas de los chiles y tuéstelas en un comal. Retire las venas de los chiles y deséchalas. Tueste en el mismo comal los chiles y remójelos durante 2 minutos en agua caliente.
  3. Muela los chiles con un poco del caldo junto con sus semillas, las hojas de hierba santa y la masa de maíz. Cuele este molido, incorpórelo al caldo y añádale sal al gusto.
  4. Precaliente una vaporera con agua. Corte un par de tiras de cada totomoxtle.
  5. Dé forma de pequeño barco a cada totomoxtle, amarrándole los extremos con las tiras. Distribuya en cada uno el molido de chiles y acomódelos con cuidado en la vaporera. Deje que se cuezan durante 30 minutos.
  6. Sirva el xhnis giiñ con tortillas de maíz.
Cargando…

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Filete de cerdo en cacahuate

Autor: Alicia Gironella

Una receta donde el cerdo quedará muy jugoso. 

01:50:00 - Medio - Platos principales

Ver Receta
Atún glaseado con piloncillo y chile ancho

Autor: Josefina Santacruz

Trozos de atún ligeramente sellados a la parrilla con puré de aguacate y espinacas. 

Medio - Platos principales

Ver Receta
Mixiote tlaxcalteca

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Preparación ideal para reuniones familiares o entre amigos.

10:10:00 - Medio - Platos principales